Министерства и ведомства не торопятся открывать свои данные
11 федеральных органов исполнительной власти, вопреки распоряжению правительства, не начали работу в формате открытых данных, свидетельствует мониторинг, проведенный ВШЭ. Дальнейший план действий в этом направлении обсуждался на совместном заседании комиссии по координации деятельности Открытого правительства и Совета по открытым данным.
В июле 2013 года Правительство РФ утвердило перечень обязательных для открытой публикации данных федеральных министерств и ведомств. Среди информации, которую они должны были раскрыть, — сведения об их территориальных подразделениях, реестры лицензий, статистика, план проведения проверок и даже сведения о вакантных должностях. Вся эта информация должна быть также доступна на Едином портале открытых данных, который заработал в марте 2014 года.
Это какой-то позор! Возможно, необходимо поднять требования по работе с открытыми данными на уровень выше: от нормативно-правового акта правительства до уровня законодательного требования. Тогда исполнение будет отслеживать прокуратура
Однако, как показал мониторинг ВШЭ, результаты которого на заседании правительственной комиссии представил аналитик Дирекции по экспертно-аналитической работе ВШЭ Руслан Артамонов, в открытом доступе сейчас находится лишь четверть предполагаемого массива информации. Полностью распоряжение правительства выполнили только Министерство внутренних дел, Министерство финансов, Росздравнадзор, Рособрнадзор, Роскомнадзор, Казначейство и Росалкогольрегулирование. А вот сразу 11 министерств и ведомств обязательный перечень данных либо вовсе не опубликовали, либо сделали это в крайне незначительном объеме.
«Это какой-то позор! — прокомментировал ситуацию министр РФ Михаил Абызов. — Возможно, необходимо поднять требования по работе с открытыми данными на уровень выше: от нормативно-правового акта правительства до уровня законодательного требования. Тогда исполнение будет отслеживать прокуратура».
35 федеральных органов исполнительной власти последний раз обновляли информацию в сентябре 2013 года, а еще девять вовсе этого не делали
Другая проблема связана с тем, что уже открытые данные многие министерства и ведомства забывают актуализировать. 35 федеральных органов исполнительной власти последний раз обновляли информацию в сентябре 2013 года, а еще девять вовсе этого не делали.
С 2011 года по март 2014 года на работу по открытию данных было потрачено 365 миллионов рублей — 86 миллионов на федеральном уровне и 279 миллионов на уровне субъектов федерации. При этом львиная доля расходов приходится на Москву, где, как показывает мониторинг, не только создан «один из самых современных порталов открытых данных», но и организована «системная работа со всеми органами исполнительной власти публикации востребованных и значимых наборов данных». В то же время анализ показывает, что регионы сосредоточили свои усилия не на самой публикации данных, а на создании порталов. Лишь 3% средств тратится на методическую и организационную работу по открытым данным.
Совет по открытым данным предложил ввести в ведомствах меры стимулирования и ответственности за публикацию данных. А Михаил Абызов поручил Совету совместно с ВШЭ «разобрать все эти случаи и зафиксировать соответствующие рекомендации в решении правительственной комиссии об инициировании проверок внутри ведомств и о разработке плана по решению этих проблем».
Олег Серегин, специально для новостной службы портала ВШЭ
Артамонов Руслан Евгеньевич
Аналитик Дирекции по экспертно-аналитической работе
Вам также может быть интересно:
Что говорят открытые данные об инновационной активности малого бизнеса
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках подготовки рекомендаций по организации мониторинга инновационной деятельности малых предприятий впервые оценил инновационную активность малого бизнеса на основе данных, собранных из открытых источников, а также сравнил полученные результаты с итогами федерального статистического наблюдения.
Педофилов вычислит компьютер
Педофилов просеют сквозь решётки понятий. Сотрудники Международной научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ помогли голландской полиции создать компьютерную программу, способную вычислять педофилов в интернете, и даже определять степень их потенциальной опасности.
Решетки понятий помогут в борьбе с раком
Алгебра против рака. Математики НИУ ВШЭ разработали модель, которая позволит повысить эффективность лечения при остром лимфобластном лейкозе у детей. Анализируя персональные данные больных с этим диагнозом, ученые смогли рассчитать, какой из методов терапии предпочтительнее для той или иной группы пациентов. Теперь слово за медиками, им предстоит интерпретировать полученный результат и дать по нему клиническое заключение. Положительный результат будет означать еще один шаг в развитии персонализированной медицины в России.
Органы власти должны начать диалог с референтными группами
В своем блоге на сайте «Эхо Москвы» ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов размышляет о том, как повысить эффективность системы Открытого правительства.
Исследователи ВШЭ посчитали экономический эффект от публикации открытых данных
По расчетам исследователей НИУ ВШЭ, совокупный экономический эффект от использования приложений на основе открытых данных в сфере общественного транспорта Москвы может составить более 58 млрд. рублей в год.
Искусственный интеллект помогает бороться с работорговлей
В современном мире люди, попадающие в рабство, не закованы в кандалы, а их похитители не выглядят как работорговцы. Выявить преступников, занимающихся торговлей людьми, совсем непросто. Международная группа исследователей совместно с учеными департамента анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ помогли полицейским разработать информационную систему, которая позволяет бороться с современной торговлей людьми.
Кузьминов: механизм обратной связи по законопроектам нуждается в доработке
Ярослав Кузьминов предложил усовершенствовать электронную систему раскрытия информации о нормативных правовых актах, разрабатываемых федеральными органами исполнительной власти. Свои предложения он изложил на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства.
«Большие данные» помогут врачам выбрать способ лечения
За 20 лет, с начала перехода современной медицины на цифровой формат, накоплен огромный объем данных, которые практически не используются. Анализ этих данных и извлечение из них новой логики управления — одно из наиболее востребованных направлений прикладной математики, считает профессор кафедры анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, преподаватель Медицинской школы при Гарвардском университете Олег Пьяных.
Для органов власти вводится стандарт открытости
Деятельность министерств и ведомств станет более прозрачной и доступной для общественного контроля. Внедрение механизмов, улучшающих качество госуправления, предусмотрено Концепцией открытости федеральных органов исполнительной власти. Документ, разработанный группой экспертов ВШЭ под руководством ректора Ярослава Кузьминова, утвержден на заседании Правительства РФ 30 января.
Открытые данные Рунета малопригодны для пользователя
Чиновники активно взялись за публикацию открытых данных о своей деятельности. Однако количество появившейся информации на порталах госорганов не отражает ее качество. Использовать открытые данные для обработки и анализа не всегда представляется возможным.
Михаил Абызов
министр РФ