60%
россиян готовы объединяться с другими людьми для каких-либо совместных действий, если их идеи и интересы совпадают. Не готовы — 28%.
Чаще других к совместным проектам склонны молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет (72%). Представители старшего поколения согласны объединяться вдвое реже (38%).
При этом люди с образованием ниже среднего не спешат действовать сообща: среди них только 36% готовы объединяться. В то же время люди с высшим образованием чаще говорят о готовности объединяться (66%).
Такие результаты получены в ходе всероссийского опроса 2000 россиян, проведенного в рамках Мониторинга состояния гражданского общества Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2013 году при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. Сбор информации выполнил Фонд «Общественное мнение». Результаты исследования будут опубликованы на сайте Мониторинга.
Вам также может быть интересно:
1,6
во столько раз с 2000 года выросла доля людей с высшим образованием среди россиян старше 55 лет.
Личный успех важнее демократии
В то время как в западноевропейских странах преобладают ценности открытости и заботы об окружающей среде, россияне более нацелены на личный успех и сохранение существующего положения вещей. Это серьезный тормоз демократического развития, отметили эксперты в ходе публичной дискуссии «Есть ли у россиян прививка от демократии? Альтруизм и эгоизм в системе ценностей россиян» с участием сотрудников Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимира Магуна и Максима Руднева.
11%
Россиян, отдыхающих за рубежом, самостоятельно организовывают свои поездки. Большинство отпускников полагается на услуги туристических агентств.
Россияне не ощущают себя хозяевами собственной страны
22 апреля в Высшей школе экономики прошла презентация доклада «Национальная идентичность и будущее России», подготовленного по итогам юбилейной, десятой, конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».