• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ будут развивать совместные научно-технологические проекты

Сергей Безбогов, Софья Черногорцева

Сергей Безбогов, Софья Черногорцева
© Высшая школа экономики

В рамках конференции StartUp Village 2025 НИУ ВШЭ и Банк ВТБ заключили соглашение о совместном развитии технологических стартапов, в том числе с использованием нейрокогнитивных технологий. Разработанные проекты могут быть внедрены в продукты банковской группы в перспективе ближайших двух лет.

В рамках развития технологического лидерства Банк ВТБ на полях конференции StartUp Village 2025 подписал соглашение с Высшей школой экономики о совместных исследованиях. Стороны договорились, в частности, об анализе существующих нейрокогнитивных технологий для адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде, об изучении когнитивных механизмов социального поведения и принятия решений. В широком смысле это будут исследования в различных областях компьютерных наук и прикладной математики. Уделено внимание и анализу цифровой трансформации российского рынка коммуникаций, созданию рекомендаций по внедрению новых коммуникационных практик, в том числе в сфере дизайна.

Геннадий Пильнов

«В рамках соглашения о сотрудничестве с Банком ВТБ мы планируем совместно поддержать развитие более 20 проектов по информационным технологиям, инфраструктурному оборудованию и программному обеспечению в интересах отраслевых организаций, в том числе технологий моделирования сложных систем; искусственного интеллекта, алгоритмов обработки и анализа больших данных; машинного обучения и программной инженерии; кибербезопасности и защиты данных; квантовых технологий; методов и технологий геймификации; технологий виртуальной и дополненной реальности; технологий видеоаналитики, обработки звука и шумоподавления; сетевых технологий, включая анализ сетевых данных и их применение в эмпирических исследованиях в различных областях», — подытожил заместитель директора Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий НИУ ВШЭ Геннадий Пильнов.

Сергей Безбогов, Софья Черногорцева
© Высшая школа экономики

Разработки на основе нейрокогнитивных (интерфейс человек — компьютер) технологий развиваются в различных отраслях, в том числе в финансовой индустрии. С их помощью возможно изменение клиентского опыта и пользовательского опыта как сотрудников банка, так и сотрудников любой другой компании. По данным аналитиков, до конца 2025 года нейрокогнитивные технологии коснутся каждого второго сотрудника банка. «По оценкам аналитиков ВТБ, до конца 2027 года нейрокогнитивные технологии коснутся каждого второго клиента в крупных банках в целом. Речь идет в первую очередь о повышении уровня персонализации коммуникаций с пользователями, кастомизации продуктов и банковских сервисов — от дизайна карт и трансформации клиентского пути до подбора персональных предложений, того, каким языком с клиентами разговаривает банк», — рассказал заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов на сессии ВТБ «Нейрокогнитивные технологии в бизнесе: рабочий инструмент или хайп?», прошедшей в рамках StartUp Village 2025.

«В НИУ ВШЭ, ведущем научно-исследовательском университете России, инновационная экосистема, в которой возникают прорывные решения, включает свыше 200 исследовательских центров и лабораторий мирового уровня, ежегодно реализующих свыше 300 прикладных НИОКР, — отмечает заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Софья Черногорцева. — Сотрудничество с такими стратегическими партнерами, как ВТБ, позволяет развивать университет в качестве площадки для воспроизведения полноценного цикла в инновациях для технологического лидерства — от прикладных исследований до рыночных продуктов. НИУ ВШЭ при этом оказывает проектам комплексную поддержку: прогнозирование, экспертные консультации, юридические услуги, финансирование и образовательные программы».

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Физики из ВШЭ рассказали, как управлять вихрями в двумерной турбулентности

Как поведение турбулентных потоков меняется под действием внешнего воздействия, выяснили исследователи Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН и факультета физики НИУ ВШЭ. Они показали, что даже небольшое подкручивание извне может стабилизировать систему, продлевая жизнь крупных вихрей. Такие результаты помогут точнее моделировать атмосферные и океанические потоки. Работа опубликована в журнале Physics of Fluids.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

Российские ученые изучили различия в объеме поражений мозга после инсульта у детей разного возраста

Команда российских ученых и медиков при участии Софьи Куликовой из НИУ ВШЭ в Перми сравнила объем и характер поражений мозга у детей, перенесших инсульт в первые четыре недели жизни и в возрасте до двух лет. Выяснилось, что чем младше ребенок, тем обширнее зоны поражения мозга, особенно в лобных и теменных долях, отвечающих за движение, речь и мышление. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience and Behavioral Physiology, помогает понять, как возраст влияет на характер и масштаб поражений, и закладывает основу для разработки персонализированных программ реабилитации после инсульта в раннем детстве.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.