• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ

«Талант НТО»: более 9500 победителей и призеров конкурса портфолио получат дополнительные баллы к ЕГЭ

Фото: оргкомитет НТО

9567 участников из всех регионов стали победителями и призерами Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Конкурс является частью Национальной технологической олимпиады (НТО), которая проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». НИУ ВШЭ — один из вузов — партнеров конкурса.

«Талант НТО» включен в перечень олимпиад и конкурсов, утвержденный Министерством просвещения РФ на 2024/25 год, благодаря чему обладатели дипломов конкурса смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в российские вузы.

Ольга Петрова

«В этом учебном году свои достижения на конкурс “Талант НТО” загрузили свыше 90 000 участников из всех регионов России, что подтверждает его востребованность и значимость для будущих абитуриентов. Конкурс портфолио мотивирует ребят развивать интерес к науке и технологиям, участвовать в соревнованиях и конкурсах, которые помогают найти и поддержать талантливую молодежь. Это и есть одна из задач, которую ставит перед нами президент России. Поздравляю всех победителей и призеров конкурса — это важный шаг на пути к поступлению в университет мечты», — отметила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова.

В 2024/25 учебном году баллы конкурса «Талант НТО» начислялись за достижения  более чем в 3000 конкурсов, олимпиад, проектных школ, конференций и иных мероприятий, которые проводятся в России для технологически ориентированных школьников. Среди них — Национальная технологическая олимпиада, нормативы технологической грамотности ТехноГТО, достижения в играх и мероприятиях Национальной киберфизической платформы «Берлога», конкурсах программы «Дежурный по планете», курсах программы «Код будущего», Всероссийском фестивале БАС «Дотянуться до неба», Чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» и т.д. Эти и другие достижения участников учитывались в четырех компетенциях конкурса: «Программирование», «Инженерия», «Естественно-научная деятельность» и «Разработка бизнес-приложений».

Дмитрий Земцов

«Лидерами в компетенциях — победителями и призерами конкурса — стали 9567 участников из всех регионов, в полтора раза больше, чем в прошлом сезоне. Такой прирост количества дипломов стал возможен благодаря тому, что цифровая платформа “Талант” Кружкового движения НТИ с 2019 года накапливает достижения технологически ориентированных школьников и студентов нашей страны, формируя для ребят их первые цифровые портфолио. Всего на платформе уже собрано больше миллиона достижений! Лучшие участники удостоены дипломов конкурса “Талант НТО” и летом этого года смогут конвертировать свои достижения в дополнительные баллы к ЕГЭ», — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Фото: оргкомитет НТО

В компетенции «Программирование» определены 413 победителей и 1785 призеров; в компетенции «Инженерия» — 751 победитель и 3598 призеров; в направлении «Естественно-научная деятельность» — 139 победителей и 573 призера; дипломов в «Разработке бизнес-приложений» удостоены 167 победителей и 2141 призер. Среди регионов — лидеров по числу дипломантов оказались Москва (1452 победителя и призера), Санкт-Петербург (1301), Новосибирская область (1064) и Московская область (992).

Сразу 30 участников стали победителями и призерами во всех четырех компетенциях конкурса, 206 человек получили по три диплома, 1202 человека — по два. В числе лидеров рейтинга и четырехкратных дипломантов конкурса этого года — Егор Андреасян (Новосибирск, Лицей №22 «Надежда Сибири»), обладатель 80 достижений; Алиса Недозорова (Владивосток, Университетская школа Дальневосточного федерального университета), 41 достижение; Ярослав Воропаев (Орел, МБОУ СОШ №12), 47 достижений.

Геннадий Гурьянов

«Благодаря конкурсу “Талант НТО”, который проводится при поддержке президентской платформы “Россия — страна возможностей”, тысячи школьников со всей страны ежегодно получают дополнительные возможности для поступления в ведущие вузы. Уверен, что технологически ориентированные школьники, которые активно участвуют в НТО, всероссийских конкурсах, конференциях и проектных школах, успешно сдают нормативы ТехноГТО, поступают в выбранные университеты, а дополнительные баллы к ЕГЭ добавляют абитуриентам уверенности на этом непростом пути», — отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Геннадий Гурьянов.

Победители и призеры конкурса могут скачать свои дипломы в личном кабинете на платформе «Талант», представить при поступлении в университет и получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ в рамках учета индивидуальных достижений. Данные о победителях и призерах также передаются в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР). Дипломы принимают не только вузы — партнеры конкурса (НИУ ВШЭ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МФТИ, Университет ИТМО, РТУ МИРЭА, НИТУ МИСИС, НИЯУ МИФИ, МГТУ «СТАНКИН»), но и большинство университетов, которые в правилах приема указали учет индивидуальных достижений по Перечню Министерства просвещения Российской Федерации.

Всероссийский конкурс цифровых портфолио «Талант НТО» организуется Кружковым движением НТИ с 2019/20 учебного года. За шесть лет его участниками стали свыше 190 000 человек, более 30 000 удостоены дипломов.

Вам также может быть интересно:

«В аналитике чаще всего нет единственного правильного решения»

Национальная олимпиада по анализу данных DANO — это состязание, где школьники учатся не просто решать задачи, а смотреть на мир через данные, формулировать гипотезы и проверять их на практике. О том, почему аналитическое мышление помогает не только в науке, но и в жизни, рассказывают Иван Станкевич, доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, председатель методической комиссии DANO, и Владислав Пикиневич, руководитель аналитики партнерских кешбэков и рекламы Т-Банка, председатель экспертного жюри олимпиады.

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.

Нормативы ТехноГТО принесут школьникам дополнительные баллы в отборочном туре НТО

До 20 дополнительных баллов могут получить школьники в отборочном туре Национальной технологической олимпиады (НТО) за сдачу нормативов ТехноГТО. Интеллектуальные состязания проводятся при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис олимпиады открыт в Высшей школе экономики. Отборочные этапы для школьников 8–11-х классов и трека Junior для 5 –7-х классов стартуют 15 сентября.

Ключ к будущему: школьники решают кейсы на стыке цифры и физического мира

В НИУ ВШЭ стартовал новый сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников «Ключ». Этот проект уже несколько лет помогает старшеклассникам из разных регионов попробовать себя в роли предпринимателей, научиться работать в команде и решать реальные задачи.

Открыта регистрация на студенческую олимпиаду AIDAO в области ИИ

Факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ и «Яндекс Образование» объявляют о старте регистрации на международную студенческую олимпиаду по искусственному интеллекту и анализу данных — Artificial Intelligence and Data Analysis Olympiad (AIDAO). Участники смогут попробовать силы в решении реальных задач от ведущих лабораторий и сервисов, а также побороться за денежные призы и льготы для поступления на ФКН.

Открылась регистрация на пятую Национальную олимпиаду DANO

Национальная олимпиада по анализу данных DANO показывает, как устроена работа с данными на практике — от поиска закономерностей до построения моделей и принятия решений. Зарегистрироваться можно до 30 сентября на официальном сайте олимпиады. Организаторы DANO — НИУ ВШЭ, Т-Банк и вузы-соорганизаторы. Победители и призеры получат льготы при поступлении в ведущие университеты и смогут пройти упрощенный отбор на стажировку в Т-Банке.

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба»

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в 2025/26 учебном году пройдет по 28 профилям. Все направления, включая «новичков» прошлого года «Историю искусств» и «Промышленное программирование», вошли в проект Перечня олимпиад школьников на 2025/26 год. Это значит, что диплом победителя или призера олимпиады по любому профилю дает право на зачисление в вуз на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ.

В России стартовала регистрация на XI сезон Национальной технологической олимпиады

26 августа стартовал прием заявок на XI сезон Национальной технологической олимпиады (НТО) — первых и самых масштабных в России командных инженерных соревнований для школьников и студентов. К участию приглашаются ученики 5–11-х классов, студенты колледжей и вузов. Ежегодно олимпиада собирает сотни тысяч молодых людей, предлагая более 40 актуальных технологических направлений. Каждый может выбрать профиль по интересам и попробовать свои силы в решении реальных задач.

Начался прием заявок на участие в Всероссийском кейс-чемпионате «КЛЮЧ»

20 августа стартует шестой сезон Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, который начиная с этого года будет проводиться под названием «Всероссийский кейс-чемпионат “КЛЮЧ”» . К участию в соревновании приглашаются команды школьников старших классов и студентов техникумов и колледжей. Регистрация продлится до 25 сентября.

Данные, команда, решение: стартуют хакатоны олимпиады DANO

В юбилейный сезон Национальной олимпиады по анализу данных DANO в пяти городах пройдут очные хакатоны. За два дня участники разберутся, как устроен анализ данных на практике: соберут команду, исследуют датасет и представят собственное решение , а при удачном выступлении смогут сразу пройти во второй (отборочный) этап олимпиады.