ВШБ ВШЭ и Альфа-Банк провели летнюю школу для студентов из Китая

Международная летняя школа «Управление цифровым продуктом», образовательный проект Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и Альфа-Банка, собрала свыше 30 студентов из ведущих университетов Китая.
В течение недели участники изучали ключевые тренды цифровой экономики, осваивали инструменты продуктового менеджмента и дизайн-мышления, участвовали в разработке реальных сервисных решений. Академический трек включал лекции преподавателей Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ о российской экономике, российско-китайских деловых связях, цифровой трансформации компаний, IT-трендах 2025 года, специфике управления цифровым продуктом, а также мастер-классы экспертов Альфа-Банка — лидера в области финтеха и искусственного интеллекта.
Академический блок обучения был дополнен практикой. Эта часть программы стартовала с двухдневного дизайн-спринта в исследовательском центре Альфа-Банка, где студенты работали над созданием цифровых сервисов для представителей Китая в России. Команды провели интервью с пользователями, прошли этапы генерации идей, прототипирования и тестирования. Затем в стенах бизнес-школы каждая команда продолжила работу над прототипами, создавая финансовое обоснование и продумывая другие аспекты управления своим цифровым продуктом.
На финальном этапе каждая команда защищала свой проект перед экспертной комиссией. Все участники успешно справились с задачами и получили сертификаты НИУ ВШЭ и Альфа-Банка о прохождении программы.
«Летняя школа стала не просто образовательным проектом, а пространством для совместного творчества и межкультурного диалога. Мы видим, как студенты из Китая с интересом погружаются в российскую бизнес-среду, быстро осваивают новые инструменты и предлагают нестандартные решения. Это подтверждает, что у глобального образования нет границ», — отметил Иван Простаков, заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.
«Развитие инновационных технологий требует постоянного обмена идеями и опытом между странами. Мы видим большие перспективы сотрудничества российских и китайских специалистов в области цифрового продукта. Участники летней школы показали высокий уровень подготовки и желание внедрять передовые технологии. Уверен, что этот проект станет основой для будущих успешных проектов в разных сферах цифровизации», — подчеркнул Марат Исмагулов, член правления, HR-директор Альфа-Банка.
Культурная программа дополнила образовательный трек: студенты побывали на экскурсии по Москве, познакомились с архитектурой столицы и московским метро, посетили Красную площадь и Измайловский кремль, другие достопримечательности. Участники высоко оценили не только академическую насыщенность программы, но и возможность увидеть современную Москву как динамичный международный мегаполис.
Китайские участники единодушны в положительных оценках проведенного обучения. «У нас в Китае хорошо развивается целый ряд IT-направлений, но российский рынок отличается от нашего. На старте проекта я хотел узнать больше о российской экономике, о российских потребителях. Меня также привлекло то, что организаторами выступили одна из ведущих бизнес-школ России — ВШБ ВШЭ и один из лидеров в сфере финтеха — Альфа-Банк. Благодаря летней школе мы получили интересные инсайты и увидели, как мыслят российские предприниматели и как происходит развитие инноваций в России. Вся программа стала отличным ответом на мои ожидания», — оценил итоги летней школы Цулэй Му (Zulei Mu), студент Университета Тунцзи (Tongji University).
«Я уже скучаю по Москве… Дело в том, что я учился прикладной математике в России, затем вернулся в Китай и сейчас продолжаю изучение математики в аспирантуре. Когда увидел информацию о летней школе в Москве, то сразу понял, что это уникальный шанс выйти за пределы академической сферы в живой бизнес. Уникальная возможность пообщаться с командой крупнейшего частного банка, послушать лекции профессоров ведущей бизнес-школы. Мы все прошли интенсивное обучение и получили отличный опыт, успев проработать собственный цифровой продукт. Такое погружение в практику бизнеса для меня произошло впервые. Мне очень повезло участвовать в проекте, где сочетается академическая часть и практика. И конечно, незабываемая атмосфера наших экскурсий по Москве, я как будто вернулся во второй дом и уже скучаю, что проект завершился», — поделился впечатлениями Жуй Тан (Rui Tang) из Восточно-китайского педагогического университета (East China Normal University).
Международное партнерство Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ с ведущими зарубежными университетами и бизнес-школами активно развивается по всему глобальному пространству. Дорожная карта этого сотрудничества включает как краткосрочные образовательные проекты, так и системную работу по обмену студентами в течение всего учебного года, а также проведение выездных модулей для взрослых слушателей программы MBA. Так, недавний летний выездной модуль программы MBA был проведен в Шанхае на базе Университета Фудань — ведущего центра бизнес-образования в Азии.
Летняя школа ВШБ ВШЭ и Альфа-Банка «Управление цифровым продуктом» стала еще одним шагом в развитии связей между Россией и Китаем в контексте образования. Организаторы уверены, что подобные совместные проекты позволяют не только обмениваться знаниями и опытом, но и формировать прочные деловые и культурные связи, которые будут работать на будущее.
Вам также может быть интересно:
«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»
Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.
Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа
Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.
Международный диалог в области городского развития: динамическая урбанистика и зеленая инфраструктура
В сентябре факультет городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ принимал делегацию ведущих ученых, экспертов в сфере городского развития из КНР. В Шухов Лаб с участием китайских коллег состоялись два семинара: первый был посвящен развитию зеленой инфраструктуры, второй — динамической урбанистике. Кроме того, в главном корпусе университета на Покровском бульваре прошла встреча делегации Китая с представителями ФГРР. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между университетами и исследовательскими центрами.
«Будущее не угадывают — его создают»: эксперты ВШЭ — о трендах и сценариях XXI века
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие во II Международном симпозиуме «Создавая будущее». В ходе панельной дискуссии «Горизонты будущего: тренды, вызовы, сценарии», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ученые обсудили роль форсайта и анализа больших данных в формировании образа будущего и глобальные мегатренды, которые определяют развитие мира на ближайшие десятилетия.
Достичь финансовой независимости: в Вышке обсудили развитие расчетов в национальных валютах БРИКС
Как уйти от доллара в международных расчетах и что для этого могут сделать уже сегодня страны БРИКС, в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ обсудили эксперты. Мероприятие было организовано Управлением развития многосторонних стратегических проектов совместно с факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по линии деятельности НИУ ВШЭ в СУ БРИКС и в рамках проекта МАС.
Архивный импульс: в Дубне прошла летняя школа-лаборатория НИУ ВШЭ и ОИЯИ
На базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне прошла летняя школа-лаборатория «Архивный импульс». Мероприятие было организовано совместно физиками института, историками факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и сотрудниками Архива Российской академии наук (АРАН). Первая архивная школа стала продолжением совместной инициативы Вышки и ОИЯИ, направленной на разбор и изучение уникального исторического наследия физиков.
В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии
В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.
ЛИФШ — 2025: «Удивительно, сколько встретилось хороших людей, сколько знаний мы получили»
В августе в учебном центре ВШЭ «Вороново» состоялась юбилейная, десятая Летняя историко-филологическая школа для старшеклассников, организованная факультетом гуманитарных наук Вышки. ЛИФШ — это интенсивные лекционные занятия с ведущими преподавателями Высшей школы экономики и приглашенными экспертами, уникальные семинары с выпускниками и магистрантами, а главное — неповторимая атмосфера творчества и взаимопонимания. Яркие детали смены и рассказы участников — в материале.
НИУ ВШЭ и Сбер объединяют экспертизу для подготовки специалистов к работе на рынках России и Индии
5 сентября 2025 года на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) между Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» и Сбером состоялось подписание соглашения, направленное на укрепление партнерства в сфере экономического, финансового, бизнес-образования между Россией и Индией и развитие образовательных инициатив в сфере дополнительного образования между странами, включая реализацию совместных, сетевых программ и программ обмена. В церемонии участвовали проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева и первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин. Партнерство направлено на создание инфраструктуры знаний и компетенций, необходимых для успешного освоения рынков двух стран.
НИУ ВШЭ и ведущие университеты Китая запустят масштабные исследовательские и образовательные проекты
В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Китайскую Народную Республику делегация НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым заключила новые соглашения о сотрудничестве с крупнейшими университетами Китая. Соглашения направлены на расширение двустороннего партнерства в области образования, науки и культурного обмена.


