Эпоха ИИ: университеты и бигтехи обсудили трансформацию системы образования
В рамках круглого стола, организованного «Яндекс Образованием», эксперты из ведущих университетов и технологических компаний обсудили будущее системы образования и подготовки IT-специалистов в условиях развития технологий искусственного интеллекта. Высшую школу экономики представляла проректор университета Елена Одоевская.
28 августа в Москве состоялся круглый стол «ИИ меняет правила: как и кому готовить сильных IT-специалистов», организованный «Яндекс Образованием». В его работе приняли участие представители ведущих вузов страны (МФТИ, ИТМО, НИУ ВШЭ и УрФУ) и крупнейших IТ-компаний («Яндекса», Сбера, VK).

Модератор дискуссии Дарья Козлова, директор по образованию в «Яндексе», подчеркнула значимость коллабораций между вузами и индустрией. По ее словам, в 2025/26 учебном году число совместных образовательных программ с вузами в 18 регионах достигнет 100, при этом треть из них посвящена ИИ. Учиться на программах будут 15 тысяч студентов, что на 50% больше, чем годом ранее. «Чтобы качественно готовить тысячи студентов, нужны сильные преподаватели из индустрии. Более 1200 наших сотрудников работают со студентами и школьниками. Наши преподаватели — это практики, люди, которые создают новые технологии, развивают продукты, в том числе на базе YandexGPT. Они готовы делиться своим опытом со студентами», — отметила Дарья Козлова.
Проректор НИУ ВШЭ Елена Одоевская подчеркнула, что Вышка относится к числу новаторов и не рассматривает ИИ как угрозу, но акцентирует внимание на этических принципах и приоритете человеческого общения. «Мы понимаем, что даже когда появится у каждого преподавателя, у каждого студента свой ИИ-ассистент, приоритет, особенно в университете, — это человеческая коммуникация», — заявила проректор.

Она отметила, что ВШЭ активно использует ИИ в образовательном процессе, но делает это осознанно и с пониманием возможных рисков. Важным аспектом является обучение преподавателей и административного персонала использованию ИИ-инструментов для оптимизации рутинных задач. Елена Одоевская подчеркнула важность критического мышления и способности к анализу информации, которые ИИ не может заменить.
По данным опросов, преподаватели в основном боятся использовать ИИ, в целом по стране его применяют меньше половины из них, говорит проректор Вышки. И в этом вызов для всей системы образования и IТ-компаний — объяснить педагогам, что с ИИ-технологиями будет проще работать и возможности расширятся.
Реализовать планы по подготовке кадров для развития экономики и технологий в стране можно только через партнерство университетов и компаний, подчеркнула Елена Одоевская. «Подготовить успешного выпускника для его эффективной интеграции в отрасль возможно только совместно, используя все лучшее, что есть и в университете, и в компании. Вышка на протяжении многих лет совместно с IТ-компаниями развивает свои образовательные продукты в области информационных технологий и отраслевого применения IТ. В 2025 году совместно со Сбером, “Яндексом”, VK и 1С мы вошли в проект Минцифры по обучению специалистов топ-уровня», — сказала она.

Дмитрий Фишбейн, доцент Института образования НИУ ВШЭ, экс-директор школы «Сколково» и Лицея НИУ ВШЭ, призвал школы не игнорировать ИИ, а использовать его преимущества для решения образовательных проблем. Он отметил, что ИИ позволяет адаптировать темп и тип заданий под индивидуальные потребности каждого ученика, что было невозможно в массовой школе с большим количеством учеников в классе. ИИ может помочь старшеклассникам в выборе профиля обучения и планировании будущей карьеры, позволяя проигрывать различные сценарии и избегать ошибок на ранних этапах. Также ИИ может предоставлять автоматически сформированные комментарии к отметкам, давая развернутую обратную связь ученикам и родителям. Фишбейн призвал директоров школ взять на себя инициативу по внедрению ИИ-инструментов и разработке этических норм его использования.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов подчеркнул важность сочетания физики, ИИ и информационных технологий в подготовке будущих специалистов. При этом, отметил он, прогресс в этой области не отменяет важности фундаментального образования. По его мнению, ИИ следует не просто использовать как инструмент для анализа данных, а сочетать с глубоким научным знанием. «Такой подход помогает воспитывать поколение, способное к комплексному мышлению и созданию технологий будущего», — убежден ректор МФТИ.

Ректор ИТМО Владимир Васильев выразил благодарность Минцифры за федеральный проект по подготовке кадров в области IT, отметил при этом необходимость снижения бюрократических процессов. Он также рассказал о внедрении в университете новой компетентностно-ролевой модели образования, при которой фокус смещается с традиционных академических направлений на конкретные профессиональные роли. Успех такой модели невозможен без тесного партнерства с работодателями, пояснил он.

И.о. ректора УрФУ Илья Обабков также подчеркнул важность плотной коммуникации с индустрией и вовлечения студентов с первого курса в реальные задачи. Для этого университеты могут предлагать студентам углубленное сотрудничество с промышленными компаниями. «Это может стать фишкой региональных университетов, таких как УрФУ», — пояснил он.

Управляющий директор — руководитель Дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова рассказала о программах поддержки преподавателей и студентов, а также о стажировках в компании. Она отметила, что бизнес все больше заинтересован в использовании студентов как «свежих мозгов, способных думать», а не просто в обучении их конкретным навыкам. Также она подчеркнула важность развития студенческих стартапов.

Заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова отметила важность развития софт-скилов у студентов и рассказала о совместном проекте с питерской Вышкой — Школе информатики, физики и технологий (ШИФТ), где моделируется бизнес-среда для обучения студентов. Она подчеркнула, что VK включает образование в стратегические планы бизнеса, учитывая влияние новых технологий на индустрию и общество.
В заключение Дарья Козлова отметила, что ИИ ставит перед отраслью серьезные вызовы. Она призвала к совместной работе и критическому осмыслению роли ИИ в образовании, а также к формированию потребности в его использовании у преподавателей и студентов.
Вам также может быть интересно:
Вышка стала соорганизатором Международного диктанта по финансовой безопасности
С 1 по 30 сентября пройдет Международный диктант по финансовой безопасности. Масштабный онлайн-проект разработан с целью повышения осведомленности людей разного возраста о проблемах в сфере экономической стабильности. Тема этого года — «Новые технологии на страже финансовой безопасности: от личной защиты до суверенитета государства». В новом сезоне НИУ ВШЭ вошел в состав организаторов.
Ученый в цифровую эпоху: как определить свой профессиональный путь в новом мире
Центр научной интеграции НИУ ВШЭ запускает программу «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры», ориентированную на развитие профессиональных компетенций молодых исследователей. В течение 6 недель слушатели в синхронном онлайн-формате изучат 5 тематических блоков. Обучение начнется 22 сентября. На программу могут поступить все желающие, имеющие или получающие высшее или среднее специальное образование.
Ученые ВШЭ выяснили, почему люди доверяют науке
Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали степень доверия научному знанию в российском обществе и выявили факторы, которые влияют на восприятие. Оказалось, что доверие к науке больше зависит от повседневного опыта, социальных ожиданий и представлений о пользе, а не от объективных знаний. Статья опубликована в журнале «Мир России».
НИУ ВШЭ и Центр им. Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве
Высшая школа экономики и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и генеральный директор центра Николай Грачев.
Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО
НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.
На портале Вышки доступны обновленные «Цифры и факты» и дашборды
Дирекция по аналитике и управлению данными совместно с отделом визуальных коммуникаций разработали новую страницу «Цифры и факты о НИУ ВШЭ» на портале Вышки. Также всем сотрудникам университета доступен дашборд с показателями обновленной программы «Приоритет-2030».
Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах
Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.
На Международной летней школе в КНР Вышка поделилась опытом изучения городских стратегий
На фоне усиления глобальной геополитической и технологической конкуренции ведущие китайские вузы Чжэцзянский университет международных исследований и Пекинский университет организовали совместную Международную летнюю школу. Центральной ее темой стало изучение глобальных региональных и городских стратегий развития. Факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ принял участие в работе школы.
ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ
НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.
«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»
В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.