• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ прошел Образовательный форум Большого Евразийского партнерства

Форум был организован в рамках Международной партнерской недели НИУ ВШЭ, приурочен к председательству Российской Федерации в органах ЕАЭС и направлен на сопряжение стратегий и инициатив его участников в области образования, науки и технологий. В форуме приняли участие представители 23 стран и более 40 научных и образовательных организаций. Рассказываем о церемонии его открытия и первых двух пленарных сессиях.

Вадим Радаев
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

На церемонии открытия первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев назвал главной задачей форума построение общего интеллектуального пространства для развития сотрудничества в Большой Евразии в области образования, науки, технологий, цифровизации и различных гуманитарных инициатив. Он напомнил, что НИУ ВШЭ известен как университет с высоким уровнем интернационализации и вовлеченности в международную среду: здесь обучаются более 5 тыс. иностранных студентов, работают сотни международных специалистов, созданы более 50 международных лабораторий под руководством ведущих ученых из разных стран.

Виктория Панова
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Гостей форума также поприветствовала проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова: «В качестве связующих звеньев между народами, своего рода посредниками в общении выступают и бизнес, и дипломатические миссии государств, и организации гражданского общества. В нашем случае это университет. И как проректор университета скажу, что нет ничего ценнее устойчивых, долгосрочных и доверительных международных связей».

Вице-президент РАН Степан Калмыков охарактеризовал предстоящий форум как пример объединения людей для обсуждения совместных целей и задач, а также для усиления интеграционных процессов, проходящих на межгосударственном уровне, личными контактами ученых. Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов добавил, что такие форумы дают возможность не только говорить, слушать и размышлять, но и проектировать будущее развитие народов.

В числе приветствий, направленных участникам форума, было обращение заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука. Он, в частности, поблагодарил Высшую школу экономики за инициативу его проведения: «Уверен, что активная международная позиция университета, проявляемая способность идти в ногу со временем, четко видеть страновые и мировые тренды позволит Вышке стать системообразующим механизмом формирования общего интеллектуального пространства Большой Евразии».

В роли модератора первой пленарной сессии «Укрепляя гуманитарные связи между цивилизациями: на пути к Большой Евразии» выступила Виктория Панова. Она подчеркнула, что Большое Евразийское партнерство (в него входит весь евразийский континент и часть африканского) объединяет самые густонаселенные страны. С начала века ученые, работающие на этом пространстве, удвоили количество публикаций, и, например, страны БРИКС опередили США и страны ЕС по общему числу статей в журналах Scopus.

Спикерами сессии стали представители образовательных систем трех континентов: были представлены Буркина-Фасо, Саудовская Аравия, Бразилия, Киргизия и Узбекистан.

Аджима Тиомбиано
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Аджима Тиомбиано, министр высшего образования, научных исследований и инноваций Буркина-Фасо, отметил, что Евразия и Африка должны объединить свои усилия во имя процветания, основу которого составляют наука и образование. По его мнению, благодаря образованию взаимодействуют друг с другом и люди, и цивилизации, а меры, направленные против образования, можно считать «самой опасной войной». Министр считает, что люди не должны подвергаться влиянию консьюмеризма, что им необходимо брать свою судьбу в свои руки и развиваться на основе традиционных ценностей.

Исса Х. Аль Ансари
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Исса Х. Аль Ансари, президент Университета принца Мохаммада бин Фахда (Саудовская Аравия), рассказал об опыте своего вуза по укреплению международных образовательных связей. Он подчеркнул, что саудовские университеты много внимания уделяют продвижению в глобальных рейтингах, и отдельно остановился на  сотрудничестве с российскими вузами: «Оно привело к сближению наших стран. Мы высоко ценим сложившуюся модель сотрудничества и надеемся, что оно будет наращиваться».

Роберто Медроно
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Роберто Медроно, президент Федерального университета Рио-де-Жанейро, в своем выступлении сделал акцент на развитии высшего образования в странах Глобального Юга. Он считает, что университеты этого региона сталкиваются со сложнейшими вызовами и для их развития необходимы справедливость и равенство в отношениях между странами в противовес установленным правилам. Спикер призвал участников форума к сотрудничеству в сфере образования, которое поможет в реализации проектов Глобального Юга.

Денис Фомин-Нилов
© Кристина Шилова / Высшая школа экономики

Денис Фомин-Нилов, и.о. ректора Кыргызско-российского славянского университета (Киргизия), заявил, что сила человечества заключается в многообразии культур, а любая унификация делает нас слабее, уменьшает способность к выживанию и развитию. По его мнению, в основе академического взаимодействия должен лежать принцип «человек человеку брат». Он также отметил роль Высшей школы экономики в формировании диалоговых пространств и точек роста новых идей, а также в решении давно существующих проблем.

Завершающим на первой пленарной сессии стало выступление Элмурода Хошимова, ректора Банковско-финансовой академии (Узбекистан). Он рассказал о различных аспектах партнерства России и Узбекистана, основанного на принципах взаимного уважения и поддержки. Две страны создали общее образовательное пространство, обеспечили взаимное признание дипломов, совместно реализуют различные программы и инициативы. В частности, Банковско-финансовая академия сотрудничает с НИУ ВШЭ — Пермь и другими ведущими вузами России.

Элмурод Хошимов
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

«И теперь важно интенсифицировать наше сотрудничество в рамках Большого Евразийского партнерства», — заключил ректор академии. Затем все участники сессии высказали свои соображения о конкретных путях такого сотрудничества.

Вторая пленарная сессия Образовательного форума, которую также модерировала Виктория Панова, была посвящена единому евразийскому интеллектуальному пространству — партнерству в области образования и науки.

С докладами выступили посол по особым поручениям Большого Евразийского партнерства МИД России и су-шерпа России в «Группе двадцати» Марат Бердыев, генеральный секретарь Гуандунского союза по международному научно-техническому сотрудничеству со странами СНГ (Китай) Го Фэнчжи, бывший вице-канцлер Объединенного института оборонных исследований Индии Ядав Раджендра Сингх, ректор Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина (Белоруссия) Юрий Голубев.

Даниил Бисслингер
© Кристина Шилова / Высшая школа экономики

Сессия завершилась выступлением Даниила Бисслингера — заместителя начальника Департамента по вопросам многостороннего международного сотрудничества Управления Президента Российской Федерации по внешней политике и заместителя генерального директора АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодежи». Он рассказал о проведении в марте 2024 года в Сочи Всемирного фестиваля молодежи.

С 25 по 29 сентября в Москве НИУ ВШЭ проводит Международную партнерскую неделю — 2023, которая является ключевым событием в международной жизни университета.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.