• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес

© iStock

Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.

Институт ИИ и цифровых наук факультета компьютерных наук провел открытый семинар на тему «ИИ-проекты на базе iFORA: взгляд со стороны бизнеса и разработки». На мероприятии выступил директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Константин Вишневский. Он отметил, что мировой рынок ИИ-решений для аналитики больших данных развивается колоссальными темпами и, как ожидается, к 2032 году вырастет в три раза. За 2020–2023 годы глобальные инвестиции в развитие генеративного ИИ достигли 50 млрд долларов. Каждый месяц в мире появляется 10 новых моделей генеративного ИИ.

51% организаций в России
используют технологии обработки естественного языка

Система интеллектуального анализа больших данных iFORA — это инструмент стратегической аналитики, разработанный в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Система не имеет аналогов в России, она основана на последних достижениях семантического анализа и машинного обучения и позволяет в кратчайшие сроки обрабатывать и упорядочивать массивы неструктурированных данных, устанавливать скрытые связи, выявлять специализированные инсайты, тренды и нетипичные паттерны, чтобы прогнозировать будущее.

iFORA включает в себя более 850 млн документов самого разного рода — научные публикации, патенты, рыночная аналитика и многое другое — и работает с русским, английским и китайским языками. В настоящее время она использует более 20 разнообразных моделей машинного обучения (от оценки репутационного следа технологии или продукта до суммаризации текстов).

Константин Вишневский

«Результаты могут выглядеть совершенно по-разному. По сути, сейчас iFORA — это своего рода конструктор. Традиционно много запросов на кастомизированную аналитику — выявление трендов, определение точек роста и перспективных технологий, анализ рынков, идентификацию центров компетенций и формирование проектных команд. Можно комбинировать различные источники данных и сопоставлять статистические данные, научную и медиаповестку, анализировать цифровой след. В последнее время мы видим все больший спрос на готовые продукты и сервисы — on-prem-решения, веб-доступ по подписке — и расширяем нашу палитру возможностей», — пояснил Константин Вишневский.

Также с помощью iFORA можно корректировать образовательные программы вузов, чтобы уже сейчас учить студентов тому, что будет востребовано в перспективе.

«Иногда запросы могут быть довольно экстравагантными. Например, выявить факторы, которые влияют на счастье и психофизическое состояние жителей мегаполисов. Тем не менее и подобные запросы могут быть удовлетворены», — рассказал эксперт.

Наиболее часто от бизнеса поступает запрос о технологиях и их перспективах, отметил он.

Дмитрий Загорулькин

Заместитель директора Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Дмитрий Загорулькин подробнее рассказал об управлении данными. Кроме того, он поделился планами подразделения. Так, планируется разработать системы с мультиагентной архитектурой на основе LLM, совершенствовать методы и стратегии организации рассуждений (reasoning) моделей, улучшить генерацию ответов с помощью учета разных модальностей (в т.ч. структуры документов) и повысить распознаваемость контекста пользовательских запросов.

Система интеллектуального анализа больших данных iFORA уже неоднократно получала признание как на российском, так и на международном уровне, добавил Константин Вишневский. Например, недавно инструмент был отмечен в докладе Генерального секретаря ООН, посвященном роли технологического прогнозирования и оценке технологий при формировании политики устойчивого развития. Доклад был подготовлен для ХХVIII сессии Комиссии по науке и технике в целях развития, которая прошла с 7 по 11 апреля 2025 года в Женеве. В нем был упомянут проект, реализованный при помощи iFORA для правительства Южной Африки для создания плана развития до 2050 года. Прогноз разработали по методологии форсайт, он лег в основу программы развития науки и технологий в стране. Продукт Вышки был признан наиболее продвинутым в своем классе в России, подчеркнул Константин Вишневский.

Вам также может быть интересно:

Экономисты ВШЭ выяснили, что ИИ слишком хорошо думает о людях

Ученые из НИУ ВШЭ выяснили, что современные ИИ-модели, включая ChatGPT и Claude, в играх на стратегическое мышление вроде «конкурса красоты» Кейнса переоценивают уровень рациональности своих оппонентов, будь то студенты-первокурсники или опытные ученые. Модели стараются предсказать поведение людей, но в итоге играют «слишком умно» и проигрывают, потому что приписывают людям больше логики, чем те демонстрируют на деле. Исследование опубликовано в Journal of Economic Behavior & Organization.

Вышка Онлайн представила документальный фильм о влиянии ИИ на нашу жизнь

27 ноября на всех онлайн-площадках Вышки Онлайн состоялась премьера документального фильма «После промпта» от онлайн-кампуса НИУ ВШЭ. Его авторы исследуют, как искусственный интеллект меняет работу, карьерные траектории и профессиональное развитие специалистов. Это первый видеопроект, полностью реализованный командой онлайн-кампуса НИУ ВШЭ совместно с приглашенным режиссером Ольгой Науменко.

Технологический прорыв: исследования Института ИИ и цифровых наук отмечены на AI Journey 2025

Ученые Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук ВШЭ в рамках Международной конференции AI Journey 2025 представили передовые ИИ-исследования с высоким уровнем научной новизны и практической применимости. Научное решение заведующего Научно-учебной лабораторией матричных и тензорных методов в машинном обучении Максима Рахубы получило премию «Лидеры ИИ — 2025». Заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов Айбек Аланов — среди финалистов премии.

«ИИ позволяет людям без опыта разработки прототипировать решения, упрощающие их деятельность»

28 октября завершилось обучение в рамках третьего потока программы «Искусственный интеллект в социальной сфере». Слушатели представили и защитили свои проекты. В рамках освоенного курса преподаватели помогли им найти перспективные области применения ИИ для эффективной работы в социальной сфере и обучили практическому применению инструментов ИИ.

Облака ближе, чем кажется: итоги форсайт-сессии iFORA

Интеллектуализация управления, синергия с ИИ и переход к микрооблакам — такими будут главные тренды цифровой экономики в ближайшее десятилетие. На форсайт-сессии в НИУ ВШЭ ведущие эксперты в сфере облачных технологий обсудили их эволюцию до 2040 года — от интеллектуализации процессов до идей о переносе хранилищ в космос, чтобы минимизировать экологический ущерб планете.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»

24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.

Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков

Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.

Стартовала регистрация школьников на Всероссийскую олимпиаду по ИИ

Открылась регистрация на пятый сезон Всероссийской олимпиады по искусственному интеллекту. В этом году организаторы ожидают увеличения числа участников — соревнование получило международный статус, и теперь принять участие могут школьники 8–11-х классов не только из России, но и из других стран. Олимпиаде присвоен II уровень в перечне РСОШ — ее призеры и победители получат льготы при поступлении в вуз.