В России нет ни одного города
В нашей стране города есть только на карте. С такого утверждения начал круглый стол «Город: регулятивные механизмы развития» XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества профессор Московского архитектурного института, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.
Круглый стол «Город: регулятивные механизмы развития» прошел в ВШЭ 7 апреля.
«Я был в городе Иматра в Финляндии. Обычный город, нельзя сказать, что там выдающаяся архитектура. Но в воскресенье вечером этот город — живет. Туда-сюда снуют люди, они приезжают из соседних хуторов, потому что город притягивает. В центре его площадь, где горожане общаются. Это не просто лавки и магазины, а именно место, где они собираются для общения», — рассказал о своих городских впечатлениях научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.
Согласно работам Вячеслава Глазычева, Евгений Ясин говорил о настоящем городе. То есть это то образование, где есть пустое публичное пространство, находящееся не в частной, а в коммунальной собственности. Есть такое пространство — есть город, нет его — нет города. Второй признак и вместе с тем функция городского существования — значительное количество в любой момент времени ничем не занятых людей. Нет наличия праздной толпы, значит, нет функции центра притяжения. И, наконец, город отличается от предгорода, «недогорода» и «негорода» принципиальным качеством — наличием городского сообщества.
Что касается России, то, по словам Глазычева, у нас есть пригород без города, или субурбия. Все дело в том, что очень часто власть предержащие понятия не имеют о том, что такое город. У нас есть стратегии развития регионов, но там нет стратегии развития города. Еще одна проблема России — феномен неизученности города.
Кстати, Высшая школа экономики хочет попытаться восполнить пробел в научных и методических разработках, касающихся развития города. Как уже сообщал портал Вышки, в конце марта 2011 года в университете была открыта Высшая школа урбанистики (ВШУ), где уже в этом году начнет действовать магистерская программа «Управление пространственным развитием города».
Декан ВШУ Александр Высоковский считает, что, может быть, города и нет, но у нас есть городская среда. Она питает человека, она столь же призрачна, сколь и могуча. То есть проблема неизученности на пути к решению, не все так плохо с духовной составляющей городской жизни. Основная проблема, по мнению Высоковского, в управлении городом.
«Есть власть, население, институциональные деятели — это бизнес, различные организации, — говорит он. — Между ними существует пространство принятия решений. Нельзя, чтобы одна из сторон треугольника доминировала в этом пространстве. У нас же получается, что 90-95% решений принимает власть. Какому-либо другому субъекту очень трудно пробиться туда. Поэтому нужно освободить пространство принятия решений для остальных сторон».
Заместитель заведующего кафедрой местного самоуправления ВШЭ Елена Шомина привела реальный пример того, как людям трудно участвовать в управлении городом. Сегодня существует положение о публичном обсуждении проектов. Однако в одном из городов такие обсуждения проходили в здании мэрии, куда обычным гражданам войти было трудно, поэтому проекты принимались без оглядки на общественность. В итоге случилось, что один из одобренных таким образом проектов был оспорен в суде. Инвестор из-за остановки строительства понес убытки. И администрация города в итоге поняла, насколько невыгодно скрываться от общественности.
Однако, как отмечает Вячеслав Глазычев, дело не только в местных властях. «Есть просвещенные представители власти, которые имеют представление о городе и пытаются что-то сделать, но не все в их силах. Так как есть еще различные корпорации типа «Газпрома» с его «дочками» и «внучками», которые делают так, как им надо, и особо не считаются ни с муниципалитетом, ни с губернией», — сказал он.
Ординарный профессор, заведующий Проектно-учебной лабораторией муниципального управления ВШЭ Симон Кордонскиий взглянул еще глубже: «Власть не принадлежит кому-то. Обычно называются несколько имен, которые властью не являются, но ею обладают, они могут распределять ресурсы». Может быть, поэтому номинальная власть городом и не интересуется. В практике специалистов по развитию города встречались чиновники, которые не могли назвать численность населения своего города. «Власть живет в своем пространстве, а город в своем», — поставил диагноз Кордонский.
Президент Международного архитектурного благотворительного фонда им. Якова Чернихова, архитектор Андрей Чернихов добавил, что существует большая проблема гражданского общества.
О том, насколько муниципальные власти не готовы говорить о развитии города, напомнил исполнительный директор Экспертного института Андрей Нещадин. После того, как страна «с помощью Пикалево» узнала о трудностях моногородов, была разработана программа их модернизации, согласно которой города получают поддержку в виде бюджетных кредитов, дотаций или субсидий на решение насущных проблем. Для получения денег моногород должен был разработать комплексный инвестиционный план (КИП). «Уроки КИПов по моногородам четко показывают или полное отсутствие каких-либо инвестиционных проектов или полную нереальность предлагаемых дорогостоящих проектов, которые должны финансироваться в основном за счет средств федерального бюджета», — констатировал Нещадин.
Заместитель декана по науке факультета государственного и муниципального управления ВШЭ Юрий Плюснин обратил внимание на пространственную особенность российских городов: «Две трети из тысячи российских городов — это распределенные города, которые растянулись по всей площади своего района. Если раньше город был острогом, то теперь труба».
«Звучит похоронная музыка, — воскликнул Евгений Ясин. — Неужели же все так плохо? Да, российская жизнь особенная. У нас нет средней культуры. Есть домашние, семейные, государственные дела. В российских городах гражданское место, где люди могут собираться, скукожилось. Но мы сами можем многое сделать. Давайте широко обсуждать проблемы города. Ведь это в наших же собственных интересах».
Директор комплексного развития территорий Анна Курбатова уверена, что главная роль в продвижении городов принадлежит градостроителям.
Специалисты по развитию городов должны устраивать, по словам Вячеслава Глазычева, отлов людей во власти, способных пойти навстречу прогрессу. «В российских городах есть спрос на грамотные проекты. Со временем спрос должен увеличиваться с помощью нашей работы. Это долговременная задача. Но если уж мы говорим об этом, если уж что-то делаем, значит, города будут жить», — заключил он.
Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.