• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июль 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс
12

Понедельник, 8 июля

III Летняя школа факультета компьютерных наук по предпринимательству

Регистрация - до 26 мая 

10:30

Консультации для абитуриентов бакалаврской программы «Мировая экономика»

онлайн
11:00

Летняя школа «Как цифровые следы продвигают исследования образования»

Заявки - до 13 июня 

онлайн
11:00

Вебинар для поступающих на магистерскую программу «Публичное право»

онлайн
14:00

Вебинар для поступающих на магистерскую программу «Юрист в бизнесе»

онлайн
16:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «Философия»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании»

онлайн
18:30

Вебинар магистерской программы «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте»: «Подготовка к вступительным испытаниям»

онлайн
19:00

Марафон по подготовке к вступительному экзамену на магистерскую программу «Искусственный интеллект в маркетинге и управлении продуктом»

Занятия пройдут С 8 по 13 июля 2024 г. 

онлайн

Чрезмерная забота о вкладчиках повышает риски банковской системы

Система страхования вкладов, с одной стороны, повышает доверие к кредитным организациям, а с другой стороны, создает предпосылки для оппортунистического и рискованного поведения банкиров. Причем крупные банки проводят более сдержанную политику и эффективнее работают с проблемными активами, выяснила в ходе исследования доцент департамента финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Наталия Горелая.

0,8%

На столько вырос общий объем вкладов физических лиц в январе с учетом сезонного фактора. Рост депозитов населения зафиксирован впервые с октября 2014 года.

Треть российских семей имеют сбережения

За последние четыре года запасы накопленных сбережений россиян возросли в два раза, а вклады в банках – в 2,4 раза. Чаще всего сбережения делают наиболее обеспеченные слои населения, свидетельствуют результаты ежегодного Мониторинга доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, проведенного НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика» №7, сентябрь 2010 г.

За первое полугодие текущего года депозиты населения в российских банках выросли на 12,7% против 9,9% годом ранее. В то же время объём кредитов вырос всего лишь на 4%. Сказка о банкирах-кровопийцах в очередном ежемесячном обзоре Центра развития ГУ-ВШЭ.

«Новый курс» №23

Крупнейшие банки повышают проценты по депозитам, стремясь укрепить свои позиции в рознице; взгляд на завершившийся Петербургский экономический форум — две темы из очередного еженедельного бюллетеня Центра развития ГУ-ВШЭ.

Как завоевать доверие вкладчиков

14 апреля состоялся круглый стол «Российская банковская система — уроки кризиса», организованный агентством РБК совместно с Банковским институтом ГУ-ВШЭ в рамках Национальной премии «Финансовый Олимп».

Банковский оптимизм

Рост объема депозитов свидетельствует о небольшом улучшении ситуации в российской банковской системе, в дальнейшем качество кредитов начнет расти, ставки по ним — уменьшаться, а банкам удастся сохранять свою рентабельность, полагает Леонид Слипченко, аналитик ФК «Уралсиб».

Вкладчики вернулись в банки

После стремительного бегства из банков, наблюдавшегося в сентябре-октябре прошлого года, население вновь понесло свои сбережения в кредитные организации. Предпочтение — иностранным «дочкам» и крупным сетевым структурам.

Тратить нельзя сберегать

Россияне стали меньше сберегать, больше тратить на текущее потребление, предпочитают меньше рисковать и доверяют советам друзей, а не представителям банковского сообщества. Об этом говорят данные мониторинга финансовой активности населения, подготовленного исследовательской группой ЦИРКОН совместно с Лабораторией экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ.

Что кризис нынче нам готовит?

"Нас ждет абсолютно новая финансовая система, в которой, возможно, все производные инструменты полностью исчезнут". Такое мнение высказал на прошедшем семинаре Банковского института ГУ-ВШЭ руководитель Bloomberg по странам СНГ Эмилиано Санти.

12