• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Ноябрь 2024
1пт2сб3вс4пн
8
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 1 ноября

Тринадцатый международный банковский воркшоп «Banking in Emerging Markets: Challenges and Opportunities»

Заявки - до 10 сентября 

онлайн
16:00

Совместный семинар НЦМУ и Лаборатории СберИндекс: «Инструменты работы с субрегиональной (муниципальной) статистикой»

18:00

Японский клуб «Мусуби»: Хэллоуин

Дальневосточный рынок труда: работать предстоит иностранцам

Сокращение населения России и его старение сопровождается активной внутренней миграцией в Центр и на Северо-Запад. Малоосвоенные и в прошлом территории страны совсем «оголяются». Угроза депопуляции стала реальной для Дальнего Востока. Осваивать этот регион придется с помощью иностранных мигрантов, отмечает Алексей Седлов.

Миграция — двусторонний процесс

Иностранным работникам по-прежнему очень трудно стать полноправными гражданами или резидентами нашей страны, отметила директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова в своем докладе на юбилейной конференции АНЦЭА.

Деньги, рождаемость и миграция

Пособия на детей поддерживают рождаемость, а миграция между российскими регионами зависит не только от соотношения зарплат, но и от удаленности их друг от друга — об этом говорилось на конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества» в ГУ-ВШЭ.

Билет в город

В Москве 8–9 июля проходит конференция СЕМАТ, министров, ответственных за региональное/пространственное планирование. Россия председательствует в организации в 2008–10 гг. Как свидетельствует российский доклад к конференции, демографическая карта России говорит о стойком тренде к высокой урбанизации, при этом основной тенденцией в современной миграционной ситуации страны становятся расширение зон миграционного оттока и сокращение зон миграционного притока населения, и как следствие — постепенное усиление поляризации расселения.

Влияние миграции на европейский рынок труда

Расширение ЕС и увеличившиеся потоки мигрантов не оказали отрицательного воздействия на уровень зарплат и безработицы в «старых» странах Союза. Миграция способствовала росту общеевропейского ВВП, в том числе на душу населения и не привела к тем отрицательными последствиям, которых опасались, отметил директор Института экономики труда (Бонн) Клаус Циммерман (Klaus Zimmermann) в почетном докладе на Апрельской конференции ГУ-ВШЭ.

Миграция внешняя и внутренняя

В ходе сессии «Миграционные вызовы и миграционная политика» 6 апреля все докладчики признали необходимость экономического и институционального стимулирования внутренней миграционной мобильности. Обсуждалась также внешняя миграция, остающаяся необходимым условием восполнения трудовых ресурсов.

Почетный доклад Клауса Циммерманна

7 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества с почетным докладом «Labor Mobility and the Integration of European Labor Markets: EU Labor Markets after Post-Enlargement Migration» выступил профессор Клаус Циммерманн.

Можно ли получить пользу от «утечки мозгов»

16 марта на семинаре Лаборатории исследований рынка труда ГУ-ВШЭ доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Роман Захаренко выступил с докладом на тему «Накопление человеческого капитала и международная миграция в модели локальных взаимодействий».

Демографическая ситуация в России: все хорошо, но радоваться рано

Что скрывается за положительной динамикой демографических показателей? Об этом 4-го марта в рамках научной конференции Центра фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ рассказал директор Института демографии Анатолий Вишневский.

О пользе миграции

США всегда были страной иммигрантов, давно осознав значение "миграционного дивиденда". России это только предстоит сделать.