Дорогу осилит идущий
На прошлой неделе в ГУ-ВШЭ завершилась работа первой Летней академии "The Art of Start-up". В течение недели участники слушали лекции и через всевозможные кейсы применяли полученные знания на практике. Заметим, что Летняя академия стала первым полностью студенческим проектом, так как и организаторами, и участниками были, в основном, студенты.
На прошлой неделе в ГУ-ВШЭ завершилась работа первой Летней академии "The Art of Start-up". В течение недели участники слушали лекции и через всевозможные кейсы применяли полученные знания на практике. Заметим, что Летняя академия стала первым полностью студенческим проектом, так как и организаторами, и участниками были, в основном, студенты.
Иван Романов, Нижегородский филиал ГУ-ВШЭ.
— Роман, каково ваше общее впечатление от мероприятия?Иван Романов
— Мне очень понравилось на Летней академии. Особенно впечатлила сильная организация. Ребята просто молодцы. Достаточно большое количество участников, многонациональный состав, очень высокого уровня лекторы, интересные case study — я думаю, все это не так легко организовать. Справились организаторы прекрасно, и впечатление от мероприятия у меня только позитивное.
Большинство лекций были интересными и, главное, на английском языке. Фактически, убиваешь сразу двух зайцев. С одной стороны, серьезная языковая практика, а с другой — для меня, как для человека одновременно учащегося и работающего, было много новой полезной информации. Я работаю в небольшом бизнесе, и лично для себя я узнал некоторые вещи, которые на поверхности не лежат, но в работе очень могут пригодиться. Вообще, гармоничное соединение теории и практики — одно из самых сильных мест в научной программе Летней академии. По крайней мере, мне так показалось. Конечно, это достаточно сложно, потому что мы работаем каждый день с девяти утра до шести-семи вечера с небольшим перерывом на обед. Информации достаточно много и она довольно сложная, но дорогу осилит только идущий.
Также благодаря тому, что здесь представлено много студентов из других стран и университетов, появилась возможность пообщаться, обменяться мнениями по поводу экономической ситуации в России и в Европе.
— Как вы попали на Летнюю академию?
— Я — студент Нижегородского филиала ГУ-ВШЭ. В июне мы получили приглашение принять участие в Летней академии. Я заполнил все необходимые документы, прошел предварительный отбор, и меня взяли. Но, к сожалению, здесь я единственный от нашего филиала, и потому очень надеюсь, что представил его достойно.
— Как вы думаете, нужно ли расширение состава участников?
— Я считаю, что состав, а это 5 стран, оптимален. Но если говорить о будущем, то я бы сделал одну вещь, которая, как мне кажется, увеличит эффективность работы Академии. Я бы несколько иначе компоновал команды, то есть состав команд должен быть более интернациональным. Это даст и некоторый опыт работы в международной команде, и позволит объективнее оценивать некоторые ситуации и кейсы.
— Самый запоминающийся момент?
— Я бы разделил программу Академии на официальную и неофициальную часть. Из неофициального мне больше всего запомнилось первое знакомство и "русский" ужин. Почти все, кто присутствовал в зале на этом мероприятии, оказались вовлечены в общее веселье. Кто-то пел, кто-то танцевал, и это было здорово. Что касается лекций, то мне очень запомнилась лекция про коррупцию в России. Также очень интересной была лекция про российскую сырьевую экономику, потому что в ней представлен несколько иной взгляд на вещи, нежели у меня. Иногда это бывает очень полезно.
— Вы заметили какую-нибудь культурную разницу между русскими участниками Академии и иностранными?
— Мне сложно об этом судить, потому что мы работали в команде ГУ-ВШЭ. Но по манере презентации, по тому, на чем делался акцент, конечно, различия ощутимы. Например, финны очень четкие, структурированные, неэмоциональные, в общем, типичные северные жители, а болгары, наоборот, очень темпераментные. О наших ребятах мне судить трудно, я с ними всю жизнь работаю.
Пяйве Кархунен, руководитель группы Хельсинской школы экономики, глава исследовательской команды по рынкам России и СНГ (CEMAT):
— Как вы думаете, Летняя академия прошла хорошо?Пяйве Кархунен
— Конечно. Мне, например, очень понравилась организация Академии. Все учтено, лекции очень интересны и полезны. Практические задания тоже понравились. Лично для меня здесь было много полезной информации, плюс, новые контакты и интересное общение с коллегами из других стран. Вообще, мы уже давно довольно тесно сотрудничаем с ГУ-ВШЭ, особенно, с Институтом анализа предприятий и рынков, и нам всегда нравятся все их проекты.
— Сильно ли заметна разница менталитетов в работе команд из разных стран?
— У меня сложилось такое впечатление, что мы, то есть финны, немного лучше подготовлены, ведь было заметно, что у нас подготовка более жесткая и материалов больше. Российские же участники мыслят более абстрактно, они сильнее оторваны от практики, чем мы. По крайней мере, мне так показалось. Еще интересный момент наблюдался на одном из кейсов, когда участники должны были зарегистрировать одну свою фирму. Там присутствовала группа экспертов, к которым можно обратиться, если что-то неясно. Так вот, только наша команда постоянно бегала к этим экспертам за консультациями. Остальные же участники пытались разобраться самостоятельно.
Также запомнилась одна из лекций по российскому законодательству, когда в течение часа лектор рассказывал нам про то, как все обстоит в теории и какие в России законы, а потом после перерыва сказал: "А теперь я расскажу вам, как обстоят дела на самом деле". Помню, меня это тогда очень поразило.
— Собираетесь ли на следующий год принять участие в Летней академии?
— Конечно. Нам здесь очень понравилось. Тем более, на мой взгляд, очень хороший состав участников — и по количеству, и по качеству. Рассматриваются интересные темы. Здесь мы можем получить некоторые сведения, которые потом можно непосредственно использовать в исследовательской работе нашего центра.
Альфия Булатова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Юлии Сверчковой
Вам также может быть интересно:
Школа юных мыслителей
1 декабря на факультете философии ВШЭ состоялось открытие нового студенческого проекта — «Школы юного философа». Школьники 6-11 классов могут зарегистрироваться в качестве слушателей на сайте факультета до 6 декабря включительно.
«Год в Большой Политике»
Аналитическое онлайн издание «Modern Politics Russia», выпускаемое при поддержке ВШЭ, представляет сборник «Год в Большой Политике», выход которого приурочен к годовщине запуска проекта. В работе собраны самые интересные материалы издания за первый год его существования.
Студенческая инициатива: «Modern Politics»
Студенты Высшей школы экономики начали выпускать аналитическое онлайн издание «Modern Politics». Об этой инициативе рассказывает главный редактор издания, студент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Константин Каминский.
День донора в ВШЭ
1 декабря в здании Высшей школы экономики на Кирпичной прошла донорская акция, организованная студенческим советом факультета бизнес-информатики ВШЭ при поддержке управления по внеучебной работе ВШЭ совместно с Федеральным медико-биологическим агентством.
«Золотая Вышка»: студенческая инициатива
Премию «Золотая Вышка» в номинации «Студенческая инициатива» получили студенты 4-го курса отделения программной инженерии ВШЭ Эдуард Каган, Антон Косый, Сергей Кутикин и Егор Богословский, разработавшие социально значимый проект «Система веб-сервисов Hand-talking, адаптированных для слепых людей и инвалидов по зрению».
Границы «научности»
В ноябре вышел второй номер межуниверситетского гуманитарного журнала «Культиватор», посвященный границам «научности». О журнале, его миссии и новом номере рассказывает член редколлегии, выпускник магистерской программы «Философская антропология» ГУ-ВШЭ Владимир Селиверстов.
Восполнить недостаток информации
17 ноября в ГУ-ВШЭ состоялось открытие новой дискуссионной площадки — Ассоциации мировой экономики (АМЭ), организованной кафедрой международных экономических отношений Высшей школы экономики. В рамках презентации ассоциации прошла конференция «Глобализация экономики».
«Программа SURF уникальна в своем роде»
До 15 июля студенты ГУ-ВШЭ могут подать заявку на участие в программе Стэнфордского российско-американского форума (SURF) 2010–2011 годов. О содержании программы рассказывают ее координаторы.
«Мы пригласили людей, которые на стартапах собаку съели»
Об итогах образовательного проекта «Talkoot Boot Camp», организованного студенческим Центром бизнес-исследований ГУ-ВШЭ совместно с Управлением по внеучебной работе со студентами ГУ-ВШЭ и Федеральным агентством по делам молодежи, рассказывает руководитель центра Оксана Моргунова.
Студенты в мировой политике
О новой студенческой инициативе — российско-американском форуме с участием Вышки, других московских вузов и Университета Стэнфорда — рассказывает один из организаторов проекта, студент 2-го курса магистратуры факультета менеджмента ГУ-ВШЭ Марк Мануйлов.