Плоды правового просвещения от нижегородских вышкинцев
Сегодня открывается новый филиал Студенческого правового бюро (СПБ) при филиале Вышки в Нижнем Новгороде. О деятельности бюро рассказывает заместитель декана факультета права Нижегородской Вышки Сергей Мурзаков.
В 2005-ом году группа студентов факультета права Нижегородской Вышки (четверокурсники во главе с Леной Фомичевой и Сергеем Неделькиным) выступила с предложением создать студенческий центр оказания бесплатной юридической помощи социально-незащищенным жителям города.
Идея показалась руководству факультета весьма привлекательной, и деканат смог привлечь к ее осуществлению Нижегородский Фонд поддержки гражданских инициатив. Так студенты обрели партнеров, а заодно и "крышу над головой", проще говоря, помещение и все необходимое оборудование. Улаживание юридических формальностей и тонкостей легло поначалу на деканат факультета права, который разработал необходимую документацию, программы обучения новоявленных студентов-юрисконсультов. Так в Нижнем Новгороде появилось Студенческое правовое бюро (СПБ), успешно работающее вот уже четвертый год. Вышкинцы оказывают юридическую помощь по вопросам гражданского, семейного, наследственного, земельного, жилищного законодательства (исключая уголовно-правовые вопросы).
За годы существования СПБ сделано было действительно немало. И открываемый сегодня филиал — уже четвертый по счету.
Деятельность СПБ не только встретила благодарность со стороны нуждающихся в юридической помощи жителей Нижнего Новгорода, но и получила поддержку администрации города и городской думы. Поэтому на сегодняшней церемонии открытия филиала Студенческого правового бюро в Ленинском районе города будут присутствовать начальник Управления по развитию территориального общественного самоуправления гордумы Л. В. Комякова, глава Администрации Ленинского района А. В. Дранишников, а также депутат Городской Думы С. А. Михайлин.
Четвертый филиал СПБ откроется при неизменном участии Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив в лице Ольги Климиной и в присутствии заместителя декана факультета права Нижегородской Вышки Сергея Мурзакова (он является координатором деятельности Студенческого правового бюро). Мы попросили Сергея Ивановича ответить на несколько вопросов.
— Скажите, существуют ли какие-то традиции, связанные с открытием таких филиалов?
— Безусловно. По уже сложившемуся обычаю новый консультационный центр начнет работу с семинара для жителей по наиболее актуальным вопросам права. Сегодня его тема в связи с приближающимся осенне-зимним периодом, а, значит, и отопительным сезоном, будет звучать следующим образом: "Защита жилищных прав: как сохранить тепло в доме и порядок во дворе".
— Сколько студентов занято сейчас в СПБ?
— Более 30 студентов 3—5 курсов.
— Для клиентов консультации бесплатны, но получают ли сами студенты какое-то денежное поощрение? Или для них предусмотрены иные "льготы"? Например, зачет "автоматом"? Должны ли студенты проходить специальные тесты, чтобы получить право консультировать?
— Наши студенты оказывают юридические консультации гражданам совершенно бесплатно, а при необходимости еще и составляют исковые заявления, жалобы, ходатайства, иные документы, а так же представляют интересы граждан в суде.
Работа в Бюро носит для студентов-консультантов носит безвозмездный характер. Но, не получая денежного вознаграждения, они приобретают практические знания и опыт, которые, как показывает практика, охотно учитывает работодатель при приеме на работу. Между тем, поскольку СПБ родилось из студенческой инициативы, то говорить о том, что консультанты имеют льготы или скидки во время учебного процесса, не приходится. Впрочем, по большей части этим парням и девушкам поблажки и не нужны.
— СПБ, на мой взгляд, представляет собой некую разновидность распространенной во всем мире модели "юридической клиники"…
— Не совсем так. При создании Студенческого правового бюро Нижегородский филиал ГУ-ВШЭ продемонстрировал крайне нетрадиционный подход к идее "юридической клиники". Давайте, что называется, по пунктам:
Во-первых, отличие в том, что студенты не подвергаются особым испытаниям для допуска к работе с населением, тут главное — желание. Опыт показывает, что порой из самых нерадивых студентов рождаются наиболее востребованные консультанты. Кроме того, в начале каждого учебного года СПБ набирает гораздо больше студентов, нежели их насчитывается к его концу, таким образом, происходит "естественный отбор".
Во-вторых, исключителен подход Нижегородской Вышки к организации структуры СПБ: в основе лежит студенческое самоуправление. То есть, если классическая юридическая клиника предполагает постоянный контроль со стороны преподавателя, его общее руководство, то деятельность СПБ координирует директор СПБ — студент, которого выбирают сами начинающие консультанты. В филиалах также выбираются руководители, как правило, студенты четвертого курса, главная задача которых — оказание консультативной помощи студентам третьего курса. Вуз, в свою очередь, в лице профессора, заведующего кафедрой уголовного права и уголовного процесса факультета права НФ ГУ-ВШЭ Павла Николаевича Панченко, осуществляет научное руководство деятельностью Бюро, а также оказывает административную поддержку со стороны заместителя декана факультета права, то есть меня.
В-третьих, СПБ оказывает консультации по широкому спектру правовых вопросов, не ограничиваясь только одной отраслью для одного центра, как это принято для юридической клиники.
В-четвертых, по результатам анализа обращений граждан за два года стало понятно, что более 48 % обращений составляют вопросы жилищного права. Именно поэтому СПБ взяло курс на просвещение населения в сфере жилищного законодательства, освоив такую неизвестную для юридической клиники форму работы, как проведение ежемесячных семинаров для горожан. Кроме того, для студентов-консультантов Нижегородским фондом поддержки гражданских инициатив в рамках данного направления были организованы экспертные сессии с практикующим специалистом в области жилищного права. Активная работа консультантов СПБ по этим вопросам дала возможность Бюро стать частью всероссийского проекта "Школа Жилищного Просвещения".
И еще. Студент СПБ самостоятельно решает для себя, готов он или нет к представлению интересов клиента в суде — в отличие от традиционной структуры, где необходимо разрешение преподавателя для допуска консультанта в судебное заседание.
Ну и наконец, последнее. Студенческое правовое бюро как организация добровольцев является площадкой для совершенно различных проектов и всегда открыто для сотрудничества.
Так, в марте 2008 года при поддержке программы "Диалог" в России (IREX), СПБ начало участвовать в межрегиональном проекте "Улучшение доступности медицинской помощи малоимущим слоям населения через повышение информированности в области прав граждан на получение качественной медицинской помощи".
— То есть теперь студенты, или как их, наверное, правильнее было бы называть — юристы Студенческого Правового Бюро, консультируют граждан еще и по вопросам медицинского права?
— Совершенно верно. Социально незащищенные граждане и все те, кто столкнулся с низким качеством или препятствиями в получении медицинской помощи, могут получить квалифицированную консультацию о защите своих прав на охрану здоровья. Это тем более ценно, что аналогичные консультации до этого момента не оказывал никто.
— Такой инновационный подход к "юридической клинике" оправдан?
— Такой подход не просто оправдан, но и уже доказал свою жизнеспособность, что стало залогом победы проекта "Студенческое правовое бюро" на конкурсе инноваторов в рамках Программы поддержки молодежных инициатив, администрируемой Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) и финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).
Программа содействует трансляции лучших практик и технологий молодежных проектов в другие регионы Российской Федерации. Основная цель Программы — оказание помощи молодым людям в приобретении профессиональных умений и навыков, необходимых для дальнейшего личностного развития и активного участия в общественной жизни своего региона.
В апреле 2008 года в Москве состоялся установочный семинар для инноваторов (команд, представляющие молодежные проекты). Описание проекта "Студенческое правовое бюро" было направлено в пилотные (то есть пробные) регионы. Проект СПБ был отобран некоммерческими организациями в 4 пилотных регионах из 7 для реализации на своей территории — то есть команда нижегородской Вышки стала победителем.
— Ну и традиционный вопрос — про планы. Есть куда расти?
— Разумеется. После установочного семинара проект рассматривают молодежные инициативные группы (МИГи) на "Ярмарках молодежных проектов" в регионах. МИГи выбирают из нескольких проектов тот, который хотели бы воспроизвести и составляют свою заявку в АЙРЕКС на грантовую поддержку совместного проекта, который может полностью не совпадать, но обязательно брать за основу проект инноватора. Заявки рассматриваются на конкурсной основе. В случае победы, МИГ и инноватор получают гранты на совместную работу: МИГ на репликацию проекта, а инноватор — на кураторство.
В мае 2008 года СПБ было представлено на "Ярмарке молодежных проектов" в Ставропольском крае. На воплощение нижегородского проекта по жилищному просвещению претендовали целых три организации. В итоге 22 августа стало известно, что право на реализацию проекта получила Юридическая Клиника Северо-Кавказского государственного технического университета в Ставрополе, имеющая большой опыт консультирования граждан, но не владеющая технологией организации работы добровольцев по жилищному просвещению. Реализация проекта началась с 1 сентября, теперь консультанты СПБ, то есть студенты Нижегородской Вышки и наш партнер — Фонд поддержки гражданских инициатив — являются кураторами осуществления совместного проекта в Ставропольском крае.
Будем ждать коллег в гости для передачи опыта, а поездка наших студентов в Ставрополь для непосредственной консультации коллег и проведения мастер-класса запланирована на весну 2009 года.
18—22 сентября прошла аналогичная ярмарка в Волгограде, ее результаты станут известны в конце октября. Впереди еще ярмарки в Тюмени и Тамбове, где наши студенты надеются найти единомышленников среди будущих юристов.
Екатерина Березнер
Панченко Павел Николаевич
Вам также может быть интересно:
Ученые НИУ ВШЭ рассказали о будущем искусственного интеллекта в судопроизводстве
Современные технологии меняют не только нашу повседневную жизнь, но и такие консервативные сферы, как судебная система. Сотрудники кафедры конституционного и административного права НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Ирина Михеева и Олег Шерстобоев проанализировали возможности и вызовы, связанные с внедрением ИИ в судебный процесс. Исследование опубликовано в журнале «Вестник Российского университета дружбы народов».
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.
В НИУ ВШЭ повысят квалификацию российских юристов из компаний, ведущих бизнес в Китае и Индии
На факультете права НИУ ВШЭ разработаны две новые уникальные программы повышения квалификации: «Введение в правовую систему Индии» и «Введение в правовую систему Китая». Их главная особенность в том, что в роли преподавателей выступят известные практикующие юристы из этих стран, а в роли партнеров — ведущие местные юридические вузы. Целевая аудитория программ — юристы российских компаний, ведущих экспортно-импортную внешнеэкономическую деятельность в Индии или Китае.
«Мы стали единственной командой от ВШЭ, которая смогла завоевать первое место»
В ноябре состоялся заключительный этап Всероссийского юридического кейс-чемпионата MGIMO Law Championship. В номинации «Фармацевтическое право и интеллектуальная собственность» победила команда, в состав которой входили три студента факультета права ВШЭ — Иван Япрынцев, Иван Календарев и Екатерина Винтова.
Проверить право этикой: эксперты Вышки приняли участие в круглом столе в Госдуме
Суть теории гармоничного общественного благосостояния, смысл понятия справедливости, опасность институциональной ловушки — эти и другие темы обсуждали в ходе круглого стола «Справедливость и законотворчество» в Госдуме. В дискуссии приняли участие депутаты и ученые Высшей школы экономики и других вузов. Эксперты Вышки также рассказали о научном проекте по разработке автоматизированных способов оценки этичности.
Зашифрованные деньги
IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют.
Новая магистерская программа ВШЭ восстанавливает связь канонического права и классической юриспруденции
В Вышке открывается магистерская программа «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений». Она станет частью совместного сетевого проекта с программой «Каноническое право» Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Студенты при желании смогут изучать курсы на обеих программах. Подробнее об этом рассказывает академический руководитель магистерской программы ВШЭ Анастасия Буянова.
В Вышке появился cтуденческий Научный клуб
ΧΣΕ — ХиСигмаЭпсилон, так называется новая организация для студентов, которым интересна наука и которые хотят поближе познакомиться с академической стороной жизни университета. Научный клуб будет помогать им развивать свои навыки в таких областях, как научно-исследовательская деятельность, преподавание, консалтинг, а также поддерживать их участие в прикладных проектах.
На Boomstarter начался сбор средств на издание книги эксперта ВШЭ по праву
Ведущий эксперт Института проблем правового регулирования Екатерина Алексеевская запустила на краудфандинговой платформе проект по изданию книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд». Эта книга отвечает на насущные вопросы российского общества, исследуя соответствие процессуального законодательства стандартам справедливого судебного разбирательства и оказания публичных услуг.
Открывается новая бакалаврская программа «Юриспруденция: частное право»
Совместная программа НИУ ВШЭ и Российской школы частного права предназначена для тех, кто уже в школе решил, что будет заниматься правом, видит в себе успешного юриста-практика или вдумчивого исследователя в области частного (гражданского) права. Первый набор на программу пройдет в 2017 году.