• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мегасайенс, ИИ и суперкомпьютеры: Вышка расширяет сотрудничество с ОИЯИ

Мегасайенс, ИИ и суперкомпьютеры: Вышка расширяет сотрудничество с ОИЯИ

© ЛИТ ОИЯИ

Специалисты по компьютерным технологиям НИУ ВШЭ и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) обсудили сотрудничество и совместные проекты на встрече в Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова (ЛИТ). Со стороны ВШЭ в дискуссии участвовали заведующий Лабораторией вычислительной физики МИЭМ Лев Щур и сотрудники Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных факультета компьютерных наук Денис Деркач и Федор Ратников.

Одним из главных направлений работы Вышки в ОИЯИ станет применение искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения, разработанных научными сотрудниками факультета компьютерных наук ВШЭ, для анализа экспериментальных данных, полученных на ускорительном комплексе NICA.

© ЛИТ ОИЯИ

NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) — коллайдер протонов и тяжелых ионов, созданный в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи. Этот ускорительный комплекс позволяет ученым воспроизводить в лабораторных условиях состояния вещества, характерные для первых мгновений существования Вселенной после Большого взрыва.

Денис Деркач

«NICA — пример мегасайенс-проекта, одного из крупнейших международных научно-исследовательских комплексов. Участие в нем еще раз подтверждает, что наш университет работает в науке на самом высоком уровне. Сотрудничество с ОИЯИ, одним из центров мировой физики частиц, позволит значительно расширить наши научные интересы и привлечь больше способных молодых исследователей к актуальным задачам», — отметил Денис Деркач, директор по прикладным исследованиям и разработкам Института искусственного интеллекта и цифровых наук, заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных ФКН НИУ ВШЭ.

По словам Федора Ратникова, ведущего научного сотрудника Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных ФКН НИУ ВШЭ, Вышка и ЛИТ ОИЯИ работают в одном направлении — обеспечивают передовые физические исследования передовыми методами обработки и анализа данных.

Федор Ратников

«Если ЛИТ ориентирована преимущественно на практическое применение, то наша экспертиза заключается в разработке методик и подходов. Так что мы естественным образом дополняем друг друга в решении этой масштабной задачи», — подчеркнул Федор Ратников.

Еще одним важным направлением станут распределенные вычисления и эффективное использование суперкомпьютера ВШЭ «cHARISMa» и суперкомпьютера ОИЯИ «Говорун» для решения сложных задач в области статистической физики.

Лев Щур

«Мы давно сотрудничаем с коллегами из ОИЯИ и приехали по приглашению научного руководителя лаборатории Владимира Коренькова. У нас есть уникальные алгоритмы, позволяющие решать сложные задачи статистической физики. Эти алгоритмы также применимы и для решения задач оптимизации. Наши программные решения способны использовать всю мощность суперкомпьютеров, что, безусловно, будет полезно для научных исследований ОИЯИ, в том числе и в ряде прикладных областей, например в применении современных ИТ-технологий в сельском хозяйстве и радиобиологии. Также представляет интерес обмен опытом в оптимизации работы суперкомпьютеров и их мониторинге», — рассказал Лев Щур.

Важный аспект сотрудничества Вышки и ОИЯИ — участие студентов в высококлассных исследовательских проектах. ФКН и МИЭМ ВШЭ готовят специалистов, ориентирующихся в современных подходах и методиках работы с данными. Получить практический опыт использования передовых технологий можно, только участвуя в реальных проектах. Именно такую возможность студентам дает практическая работа в научных группах ВШЭ, вовлеченных в крупные международные проекты класса мегасайенс, такие как эксперименты на ускорительном комплексе NICA в ОИЯИ.

В рамках сотрудничества исследователи договорились о проведении совместной научной сессии на 11-й Международной конференции GRID’2025, которая состоится в июле 2025 года. На сессии участники сверят результаты по выполнению конкретных научных задач в рамках совместных проектов ВШЭ и ОИЯИ.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ обсудили глобальные тренды ИИ на международной форсайт-сессии

В Высшей школе экономики прошла международная форсайт-сессия по искусственному интеллекту (ИИ). Российские и иностранные ученые обсудили тренды и вызовы, которые возникают в связи с быстрым развитием ИИ.

Больше не одинокий гений: как сохранить идентичность ученого в эпоху ИИ

Сегодня профессия ученого требует новых навыков, зачастую не связанных с наукой — от умения находить гранты до успешной продажи продукта своего труда. Огромным вызовом стал ИИ, который справляется со многими задачами быстрее человека. Центр научной интеграции НИУ ВШЭ организовал вебинар «Ученые и искусственный интеллект», посвященный профессиональной идентичности исследователя в условиях стремительной цифровизации и технологических трансформаций. Подробнее — в материале HSE Daily.

Вышка доверит ИИ рутинную работу по созданию программ ДПО

НИУ ВШЭ совместно с EdTech-компанией CDO Global запускает AI-конструкторы для оптимизации разработки курсов дополнительного профессионального образования (ДПО). Новый сервис позволит автоматизировать подготовку учебных материалов и оценочных средств, значительно сократив время и ресурсы, затрачиваемые преподавателями и методистами.

ВШЭ и Московский аналитический центр объединят усилия в сфере ИИ

НИУ ВШЭ подписал соглашение о сотрудничестве с ГБУ «Московский аналитический центр». Документ закрепил намерение сторон развивать совместные исследования и внедрять технологии искусственного интеллекта в управление городским хозяйством.

Руководители «Билайна» прокачивают навыки работы с ИИ на базе НИУ ВШЭ

В Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ стартовала программа повышения квалификации для руководителей компании «Вымпелком» «Лаборатория ИИ: Вместе быстрее». В ее работе примут участие сотрудники компании из разных городов страны, которые будут повышать компетенции по внедрению ИИ в бизнес-процессы.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.