Первые выпускники сетевых программ Инобра ВШЭ с ПсковГУ и Благотворительным фондом Сбербанка получили дипломы
В 2021 году при участии Вышки были запущены две сетевые магистерские программы. Первая — с Псковским госуниверситетом при поддержке Института образования ВШЭ. Вторая — совместный проект Института образования и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 4 июля на программах состоялся первый выпускной. Дипломы магистрам вручили Никита Анисимов, ректор Высшей школы экономики, Ольга Серова, первый проректор ПсковГУ, и Екатерина Ядова, директор проектов в Благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее».
«Мне всегда очень приятно приходить на вручение дипломов к нашим выпускникам, особенно когда запускаются такие проекты, — сказал Никита Анисимов. — Я сам несколько лет проработал в другом регионе. Мне всегда хотелось, чтобы Вышка была ближе к людям. Поэтому для меня эта программа с двумя дипломами — символ того, что мы стараемся быть ближе». Ректор ВШЭ поблагодарил преподавателей и выпускников. «Я уверен, это проект, который будет растиражирован и в других регионах России, — отметил он. — Можно сказать, мы первопроходцы: запускали программу, в которой сохранили качество, и видим, что это реально — тиражировать для всей страны».

Сетевая программа двух дипломов Института образования ВШЭ с ПсковГУ по направлению «Педагогическое образование» называется «Педагогическая деятельность в условиях изменений». Как отмечает Мария Лытаева, академический руководитель программы, она была спроектирована для подготовки на уровне магистратуры учителей для всех ступеней образования, даже в случае, если абитуриенты не имеют диплома педагога на уровне бакалавра. Первыми магистрами сетевой программы стали четверо выпускников, каждый из которых представляет разные образовательные организации: вуз, школу, СПО и дополнительное образование. Они защищали свои ВКР в совместной комиссии и по требованиям двух вузов — Вышки и ПсковГУ. В итоге было вручено два красных диплома.

Ольга Серова, первый проректор ПсковГУ, говорит, что идея создания сетевого проекта с НИУ ВШЭ родилась у ректора ПсковГУ Натальи Ильиной и научного руководителя магистерской программы «Управление образованием» Анатолия Каспржака в 2019 году. «Данная программа — это и результат долгого сотрудничества между двумя университетами, и те усилия со стороны профессорско-преподавательского коллектива Института образования, который захотел сделать так, чтобы программа стала реальной», — отметила Ольга Серова.
Опыт создания сетевой программы интересный и абсолютно уникальный для ее авторов, подчеркнула Мария Лытаева. «В течение трех лет мы шли к действительно совместной программе, где каждый университет занимает ту нишу, в которой он имеет наиболее авторитетную экспертизу. Первый выпуск не очень многочисленный, так как по разным причинам некоторые студенты ушли в академический отпуск, кто-то не смог сочетать работу с учебой. Им было непросто учиться, по сути, в двух вузах и соответствовать высоким требованиям Вышки. Но магистранты достойно справились с этой задачей», — говорит Мария Лытаева. В ближайших планах — распространить сетевую программу не только на близлежащие регионы Северо-Запада. «Мы хотим, чтобы учителя со всей страны могли получить возможность учиться в ПсковГУ и НИУ ВШЭ. Поэтому в ближайший набор 2023 года мы будем реализовывать программу в дистанционном формате. Вышка обеспечила учебный процесс лекциями в виде онлайн-курсов, готовит методические рекомендации по их включению в учебный процесс. Преподаватели ПсковГУ будут вести семинары в дистанционном формате. Научно-исследовательский семинар мы будем проводить синхронно и разрабатывать совместно. Уверена, что будущим наборам удастся повторить успех первых выпускников», — добавила академический руководитель.

Выпускница Елена Прокофьева ранее училась в бакалавриате по психологии в Псковском университете. «Там от преподавателей я узнала об этой сетевой программе, — рассказывает она. — Мои ожидания от учебы более чем оправдались. Была цель получить красный диплом, и я ее достигла. Все то, что я хотела выяснить для себя, я выяснила благодаря преподавателям. Коллектив невероятный!» — говорит Елена Прокофьева.
На сетевой магистерской программе, разработанной совместно с Благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее», обучались действующие учителя из разных регионов, использующие в своей работе цифровую платформу для школы «СберКласс». Трек, получивший название «Дизайн образовательных технологий», реализуется очно и в то же время полностью онлайн, в его основе — также модель программы «Педагогическое образование».
Для студентов спроектирована специальная траектория с учетом того, что они являются опытными педагогами. Все дисциплины ориентированы на то, чтобы заложить теоретическую основу персонализированного обучения и научить использовать современные образовательные технологии для его реализации на практике.

Екатерина Ядова, директор проектов в Благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее», поздравила выпускников с окончанием учебы. «Каждый из вас особенный, вы теперь несете то, чем обогатились на программе. Я все время видела, как программа развивается с аналитической точки зрения, очень переживала за то, чтобы все дошли до конца, и вы все молодцы, вы все победители», — обратилась она к магистрам.

Выпускница Екатерина Дрягилева поступила на «Дизайн образовательных технологий», чтобы погрузиться в вопросы персонализированного образования. «Эта тема внедряется у нас в области уже несколько лет, мне хотелось более глубоко ее изучить, понять более глубинные процессы педагогики, — отметила она. — Я в полном восторге от курсов и преподавателей программы. Абитуриентам я пожелаю терпения — оно выручает, когда заканчиваются силы».

Для Татьяны Крыгиной поступление на эту программу стало вызовом. «Когда я пришла в НИУ ВШЭ, то меня поразил уровень лекции, уровень преподавателей, с нами говорили на научном языке, который я уже подзабыла, — поделилась она. — Есть ощущение победы, что ты смог. Но мы грустим, что все так быстро пролетело. Будущим студентам пожелаю качественно выполнять домашние задания, конспектировать лекции и учиться по-серьезному. И главное — наслаждаться процессом».
Вам также может быть интересно:
Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, как часто у россиян с легочной гипертензией встречаются генетические мутации
Команда ученых и медиков впервые в России провела масштабное генетическое исследование пациентов с легочной артериальной гипертензией. Исследователи, включая сотрудников Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, изучили геномы более ста пациентов и обнаружили, что примерно у каждого десятого встречаются опасные мутации в гене BMPR2, отвечающем за рост сосудов. Три мутации были описаны впервые. Исследование опубликовано в журнале Respiratory Research.
Центр языка и мозга провел первое полевое нейролингвистическое исследование чтения на якутском языке
В июле команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с Центром изучения, сохранения и развития родных языков Академии наук Республики Саха (Якутия) организовала в селе Чурапча первую в истории нейролингвистическую экспедицию по исследованию чтения на якутском языке с использованием метода электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ходе двухнедельной работы впервые были собраны ЭЭГ-данные 43 взрослых участников, а также поведенческие данные 40 детей.
Ученые разработали ИИ для создания новых материалов
Международная команда ученых при участии НИУ ВШЭ разработала новый алгоритм машинного обучения Wyckoff Transformer для генерации симметричных кристаллов. Нейросеть позволит создавать материалы с желаемыми свойствами для полупроводников, солнечных батарей, медицинского оборудования и других высокотехнологичных областей. Ученые представят разработку 15 июля на ведущей конференции по машинному обучению ICML в Ванкувере. Препринт статьи опубликован на сайте arhiv.org, код и данные выложены под открытой лицензией.
Ученые ВШЭ выяснили, как сбои в сетях мозга влияют на когнитивное и социальное поведение при аутизме
Международная команда ученых с участием исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые изучила связи между сенсомоторной сетью и сетью когнитивного контроля у детей с аутизмом. С помощью данных фМРТ они выяснили, что внутри сети когнитивного контроля, отвечающей за внимание и самоконтроль, связи ослаблены, а внешние связи с сенсомоторной сетью, от которой зависят движения и сенсорная обработка, наоборот, слишком усилены. Эти особенности проявляются в виде трудностей в социальном взаимодействии и регуляции поведения детей. Исследование опубликовано в журнале Brain Imaging and Behavior.
«Ученый совет про людей»: конкурс ППС, оплата труда, награды и поощрения
25 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание Ученого совета НИУ ВШЭ. И если на предыдущих заседаниях рассматривались вопросы технологического развития, международного сотрудничества и финансовой устойчивости университета, то теперь акцент был сделан на социальной тематике.
«Развитие креативных индустрий стало приоритетом, как для России, так и для Республики Узбекистан»
Научно-исследовательский институт развития туризма при Комитете по туризму Республики Узбекистан и НИУ ВШЭ подписали соглашение о сотрудничестве с целью установления и развития академического, культурного и других видов взаимоотношений в области образования и туризма. Инициатором подписания соглашения выступил Институт развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.
Нейролингвисты ВШЭ выяснили, какие приложения лучше помогают восстановить речь
Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ выявили факторы, которые делают цифровые приложения для реабилитации больных с афазией более эффективными. Обратная связь, разнообразие игровых задач, длительный период реабилитации и постоянный контакт с лечащим врачом оказались наиболее важными для восстановления речевой функции. Статья опубликована в журнале NeuroRehabilitation.
МИЭМ запускает движок: стартовало открытое тестирование второй версии Claw Engine
Команда мастерской «Игровая инженерия и интерактивные системы» МИЭМ запустила тестирование среди разработчиков второй версии игрового движка Claw Engine. «Вышка.Главное» рассказывает о продукте, в создании которого принимают участие проектные студенческие команды МИЭМ.
«Цифровые платформы стали ключевой формой обеспечения экономического и культурного суверенитета»
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на сессии ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной финансовой и торговой архитектуры». Дискуссия была построена вокруг процессов в мировой экономике, связанных с укреплением многополярности и возрастанием роли новых центров мирового роста — государств Глобального Юга и Востока, участники обсуждали потенциал и возможности новой модели международного взаимодействия.
Трендвотчинг: кардинальные инновации в креативных индустриях и творчестве
Быстрое развитие технологий, адаптация бизнес-процессов к новым экономическим реалиям и изменение запросов аудитории требуют от специалистов креативных индустрий быть в курсе актуальных трендов и проявлять гибкость при реализации проектов. В апреле — мае 2025 года Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ провел исследование трендов в сфере творческих отраслей.