«Люди-то хорошие, а денег не дают»
13 октября состоялась презентация книги «Потенциал и пути развития филантропии в России», подготовленной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.
Новое назначение
12 октября Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении директора научно-методического центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности» ГУ-ВШЭ Михаила Федотова советником президента РФ, а также указ о назначении его председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Статистический портрет некоммерческого сектора России
Уровень участия в российских НКО сопоставим с показателями в странах Восточной Европы, но значительно ниже, чем в странах Западной Европы, отмечает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова.
Потенциал и пути развития филантропии в России / под ред. И. В. Мерсияновой, Л. И. Якобсона. М.: ГУ-ВШЭ, 2010
Основная цель монографии — предоставить объективную информацию о существующих сегодня в России практиках филантропии в контексте мировой и отечественной истории благотворительной деятельности, на фоне международных сравнений масштабов и потенциала филантропии и на базе результатов конкретных эмпирических социологических исследований.
От мира труда к гражданскому обществу
Неформальные трудовые отношения, атомизация общества, слабость профсоюзов — препятствуют развитию в России гражданского общества. В то же время в Европе трансформации гражданского общества из «элитарного» в массовое способствовал именно «мир труда», считает Павел Кудюкин
Стать гражданами
22 сентября состоялся семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ на тему «Мир труда и гражданское общество».
Изучая гражданское общество
В работе девятой Ассамблеи Всемирного альянса за гражданское участие (CIVICUS) «Совместные действия во имя справедливого мира», прошедшей в Монреале 20–23 августа, приняли участие около 500 делегатов из 70 стран мира — представители общественных объединений, международных организаций, СМИ, бизнеса и научных учреждений, в том числе Высшей школы экономики.
Наука, патриотизм и гражданское общество
9 июня в Высшей школе экономики с докладом «Научные общества в царской России: наука, патриотизм и гражданское общество» выступил Джозеф Брэдли, профессор Университета Талсы (Оклахома, США).
Диагностика «гражданского климата»
Гражданская самореализация россиян фокусируется на проблемах, не являющихся первой жизненной необходимостью, и определяется образом жизни материально обеспеченных людей, имеющих возможность позволить себе заботиться о природе, животных, соблюдении гражданских прав и т.п. То есть главными «учителями», «репетиторами» постепенного становления гражданского общества в настоящее время становятся жилье, дача и личный транспорт граждан — к такому выводу пришли специалисты Фонда «Общественное мнение».
Квартира, дача и машина как залог развития общества
28 апреля Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ-ВШЭ провел семинар «Гражданский климат в Российской Федерации: социография регионов».
Заявки - до 10 октября