• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Без стресса и с вниманием к себе: в Вышке прошел Mental Health Day

Mental Health Day — День психического здоровья — отмечается 10 октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. С 2019 года Высшая школа экономики в этот день организует лекции, мастер-классы, дискуссии и презентации с элементами терапии. Такие практики помогают обратить внимание на важность ментального здоровья, жизненный комфорт и бережное отношение к эмоциям. Как быть более бережным к себе и окружающим, что может поддержать нас в непростые времена, почему стоит чаще смеяться и общаться с животными — все это обсуждали и тренировали на практике вместе с экспертами студенты и преподаватели НИУ ВШЭ в рамках Mental Health Day 2023. 

«Хрупкое поколение» и доступность психологической помощи

Серию выступлений экспертов Вышки на Mental Health Day 2023 открыла лекция директора Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирины Макаровой «К вопросу о психологической нормальности».

Тема ментального здоровья становится с каждым годом все более актуальной, особенно в среде молодежи. Ирина Макарова выделяет две причины: во-первых, в результате бережного отношения родителей, переживших потрясения конца XX века, сформировалось «хрупкое поколение». Это не отрицательное явление, а скорее закономерный результат. Выросли люди, которые могут быть более внимательны к ситуациям с эмоциональной точки зрения. Вторая причина, по мнению эксперта, — проблема занятых мам: женщины могут быть заняты построением карьеры, своей самодостаточностью в целом, и в результате ребенок вырастает без достаточного внимания матери.

Ирина Макарова
© Высшая школа экономики

Актуальность темы ментального здоровья усилила недавняя пандемия, а также последние политические события, продолжила Ирина Макарова. Усугубляет ситуацию и то, что в нашей стране обсуждение психических заболеваний было, а в некоторых случаях и остается стигматизированным. Для большинства людей обратиться к врачу с жалобой на психическое состояние все еще странно и стыдно. Есть сложности в получении статистических данных и в проведении исследований в области психических заболеваний в России. «Мы даже не очень понимаем, что у нас происходит», — признает Ирина Макарова.

Другая проблема — доступность врачебной и психиатрической помощи. Например, в Москве амбулаторную помощь бесплатно могут получать только те, кто имеет постоянную прописку, для других обследование может быть лишь платным, а значит, менее доступно.

Однако постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Так, например, с марта 2022 года Министерство науки и высшего образования обязало вузы открыть психологические службы и горячие линии. «Такого внимания к психологической поддержке за 20 лет работы в Центре психологического консультирования я никогда не видела», — отмечает эксперт.

Обсуждая с аудиторией тему нормы и то, что можно ею считать, Ирина Макарова отметила, что подходов к восприятию этого термина в психиатрии несколько, включая подход антипсихиатрии, предполагающий отказ от понятия нормы. Он появился как часть гуманистического подхода с поиском критериев нормы, поскольку раньше часто практиковалась лоботомия — операция, которая кардинально меняла поведение, но очень упрощала эмоциональный фон человека. В статистическом методе норма понимается как нечто устоявшееся, типичное, хорошо приспособленное и адаптированное, а в клиническом подходе норма — это отсутствие выраженных патологических признаков.
Какого же человека считать психически здоровым? Здесь Ирина Макарова скорее согласна с Зигмундом Фрейдом: здоровый человек умеет любить и строить крепкие отношения с разными людьми, работать и получать удовольствие от работы, играть, творчески подходить к жизни.

«Важнее не способности человека, а то, как он справляется с эмоциями»

Одним из самых популярных выступлений Mental Health Day 2023 стал мастер-класс преподавателя НИУ ВШЭ и тренера Unified Mindfulness Валентины Лазебной «Как сдать сессию и не умереть: значение практик осознанности для снижения стресса и эмоциональной регуляции».

«Становится важнее не то, какие у человека изначально способности, а то, как он справляется со своими эмоциями, — этот компонент мы никогда раньше не учитывали», — подчеркнула эксперт.

Как в это непростое время оставаться в ресурсе и не разрушать свое ментальное и физическое здоровье? Спикер советует непростую, но действенную технику — медитации. Именно в процессе медитации развиваются ключевые навыки, помогающие оставаться осознанным, продуктивным и не сдаваться на полпути, а это:

 концентрация — способность выбирать, на чем сфокусироваться, и удерживать внимание на этом объекте;

 сенсорная ясность — умение видеть мир вокруг более четко и сознательно, замечать детали;

равностность, или уравновешенность, — этот навык позволяет отпускать эмоции, не цепляться за негатив.

В финале участникам мастер-класса было предложено попробовать небольшую, но эффективную медитацию “Feel rest”. Техника заключается в концентрации внимания на физических ощущениях, дыхании и расслаблении определенных частей тела. С помощью практики можно снизить тревожность и успокоиться, даже находясь в общественном месте.

«Это не единственный вариант справляться с проблемами во время обучения, иногда он может быть вспомогательным, но практики на постоянной основе гарантируют очень серьезный результат», — заключила Валентина Лазебная.

«Собака — катализатор улыбок»

В рамках Mental Health Day на Покровском бульваре одновременно проходило несколько разноплановых мероприятий. Научные сотрудники департамента психологии НИУ ВШЭ Екатерина Каширская и Татьяна Юдина проводили мастер-класс, посвященный развитию креативности, и предлагали работающие техники формирования творческих способностей. Преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ, член Международной ассоциации логотерапии и экзистенциального анализа Мария Мельникова давала рекомендации, как наполнить жизнь смыслом, вдохновением и надеждой. Отдельно также были организованы мастер-классы по развитию эмпатии, осознанному лидерству, преодолению ловушек непонимания и т.д.

В этот день внутри здания Вышки можно было встретить не только людей, но и собак. Желающих принять участие в сеансе канистерапии (работе с собаками-терапевтами) нашлось немало.

© Высшая школа экономики

«Сегодня собралось много людей со своими мыслями и проблемами, которые они принесли с собой. И когда они увидели собак, стали их трогать, загадывать желания, повязывая ленточки у ошейников, то все стали улыбаться, и тяжелые мысли начали постепенно уходить», — отмечает организатор, сопровождающая животных.

По словам специалиста, то же самое происходит, когда люди приходят в кабинет к психотерапевту. Из каждой тяжелой ситуации можно найти выход, но иногда на это просто нет сил. Собака как раз дает силы, которые человек несет в себе и дарит другим людям. «Собака — как катализатор улыбок, благодаря которому люди начинают все больше дарить поддержку и позитив друг другу. Собака-терапевт отличается от обычной собаки: она знает, что нужно сделать и как это сделать, ее этому специально обучают, и в первую очередь она помогает душе», — добавляет эксперт. 

Юмор как опора и поддержка

Помочь душе могут не только обращение к врачу, медитации, общение с животными, но и такие часто недооцениваемые нами практики, как, к примеру, юмор. 

Юмор — это то, что нам реально доступно и потому эффективно. Именно юмор позволяет снизить уровень эмоционального напряжения, отмечает старший преподаватель департамента психологии Елена Львова. Во время своей лекции «Юмор как опора и поддержка в сложных обстоятельствах» она рассказала о фундаментальных психологических исследованиях юмора, которые проводили ученые от Зигмунда Фрейда до Михаила Бахтина.

В различных теориях юмор определяют и как познавательную способность (способность создавать, передавать, понимать шутки, когда это актуально), и как эстетический ответ (оценивание шуток с точки зрения «смешно / не смешно»), как один из видов обыденного поведения (разрядка обстановки, установка контакта), как черту характера (устойчивая склонность переводить разговор в шутку, рассматривать иную оптику событий, находить во многом комичное), форму выражения отношения к чему-либо и стратегию совладания или механизм защиты.

У юмора есть множество полезных функций, таких как:

 улучшение отношений между людьми;

 обеспечение эффективной коммуникации;

 снижение уровня эмоционального напряжения, в том числе через смех над угрожающим;

 поиск ценного и значимого через концентрацию на положительных сторонах жизни;

 адаптация к изменяющимся требованиям окружающей среды через изменение взгляда и отношения к происходящему;

 обеспечение творческого подхода к решению задач.

Эмпирические исследования также показывают, что люди, у которых высокие баллы по шкале юмора, менее склонны к депрессии, подчеркивает Елена Львова.

Текст: Мария Мишина, Татьяна Тишанинова, Федор Артюшенко, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата

В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.

Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка

Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.

Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного

В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.

ВШЭ наметила образ городов будущего

В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.

Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики

Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.

«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»

29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.

Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики

22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»

У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.