Программа «Приоритет 2030» обеспечит сбалансированное развитие науки и высшей школы во всех регионах России
На общем собрании Ассоциации «Глобальные университеты» в Высшей школе экономики подвели итоги проекта повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов (проекта 5-100) и обсудили перспективы новой программы, которая стартует в этом году, – «Приоритет 2030».
5-100 стал одним из самых успешных проектов, которые Россия реализовала в 2010-е годы, констатировал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, открывая общее собрание Ассоциации. Его целевым ориентиром, обозначенным в майском указе президента РФ 2012 года, было вхождение не менее пяти российских университетов в топ-100 мировых рейтингов. Этот показатель перевыполнен. Сегодня 17 российских вузов занимают 60 позиций в топ-100 мировых рейтингов, из них 10 вузов, занимающие 29 позиций, – участники проекта 5-100.
Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ

Вузы проекта 5-100 сегодня лидируют на российском образовательном рынке. Они занимают ведущие позиции по качеству приема, а это важнейший показатель репутации, в них поступает половина победителей олимпиад. Доля иностранных студентов в расчете на один вуз увеличилась в 2,6 раза, доля аспирантов – в 2,4 раза. Вузы проекта 5-100 выступили инициаторами развития цифрового образования в России – учредили Национальную платформу открытого образования, активно размещают курсы на глобальных платформах онлайн-образования. Проект 5-100 обеспечил рост публикаций в международных научных журналах более чем в 4 раза, количество цитирований, свидетельствующее о качестве публикаций, – в 6,4 раза.
На заседании Ассоциации «Глобальные университеты» были представлены лучшие практики проекта 5-100 – ректоры рассказали о наиболее важных достижениях. По мнению ректора Дальневосточного федерального университета Никиты Анисимова, благодаря проекту удалось удержать в вузе научные группы, и за время его реализации они стали узнаваемы в крупных корпорациях, в кампусе создаются инжиниринговые компании. Ректор МИФИ Михаил Стриханов акцентировал внимание на развитии филиалов своего вуза в малых индустриально развитых городах – проект 5-100 позволил их подтянуть к уровню головного вуза. Ректор Сеченовского университета Виталий Глыбочко рассказал, что вуз стал развивать науки о жизни и из монопрофильного превратился в междисциплинарный.
Как отметил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков, благодаря проекту 5-100 удалось достичь высоких результатов при относительно небольших инвестициях – другие страны тратили на аналогичные проекты намного больше, и члены международного совета проекта солидарны с этой позицией. По данным Счетной палаты РФ, доля расходов на проект 5-100 в общем финансировании высшего образования в нашей стране составляла от 4,5% в 2013 году до 2,9% в 2020 году.
Светлана Меркушина, директор Департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты РФ

Реализация проекта 5-100 привела к существенным позитивным изменениям в сфере высшего образования и науки. Произошел в большей степени качественный, а не количественный сдвиг. Проект существенно усилил университетскую науку, без которой продвижение в рейтингах было бы невозможно. Программы академического лидерства – это общепризнанный инструмент развития научных и образовательных систем во всем мире, и объем финансирования аналогичных программ в других странах несопоставим с объемом финансирования в России. Одним из главных результатов стало формирование в стране группы университетов-лидеров, которые задают тренды для всей системы высшего образования и науки.
С тем, что проект 5-100 завершен успешно, согласился и вице-президент РАН Алексей Хохлов. По его мнению, в начале 2010-х, когда проект стартовал, «необходима была определенная встряска», оценка наших вузов на международном уровне.
В этом году на смену проекту 5-100 приходит программа «Приоритет 2030». Несмотря на некоторые противоречия при обсуждении в профессиональном сообществе, она получила всестороннюю поддержку, была представлена президенту страны, и уже готов проект постановления правительства о ее реализации.
Главная цель программы – содействие увеличению вклада российских университетов в достижение национальных целей развития страны. Предполагается, что ее участниками станут не менее 100 вузов из всех федеральных округов и не менее половины субъектов Федерации. Благодаря новой программе необходимо обеспечить сбалансированное развитие науки и высшего образования во всех российских регионах, усилить роль университетов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии регионов и всей страны. Повышенное внимание будет уделяться сотрудничеству вузов, причем сильные вузы должны помогать тем, которые пока не добились высоких результатов.
По мнению Андрея Волкова, в рамках программы «Приоритет 2030» вузам предстоит создавать новые структурные и проектные консорциумы, не бояться экспериментов, повышать качество исследований и разработок (в том числе благодаря развитию магистратуры и аспирантуры), развивать цифровую среду, новые возможности которой стали очевидны в период пандемии. Важным механизмом регулирования, контроля и надзора станет взаимное признание результатов, когда вузы оценивают результаты друг друга и тем самым гарантируют стране высокое качество своей работы.
Как отметил Ярослав Кузьминов, ведущие университеты прекрасно понимают и разделяют логику программы «Приоритет 2030» – ведь от них ждут отдачу, усиление вклада в развитие экономических систем российских регионов, других вузов и всех российских студентов.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ представил рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата
В докладе Высшей школы экономики оценены шесть ключевых климатических рисков для страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг позволяет оценить риски для каждого конкретного региона и скорректировать планы адаптации.
Лингвисты впервые описали историю подготовки переводчиков русского жестового языка
Команда исследователей из России и Великобритании впервые подробно описала, как формировалась и менялась система подготовки переводчиков русского жестового языка (РЖЯ). Это масштабное исследование охватывает период с XIX века до наших дней, раскрывая как достижения, так и проблемы профессиональной среды. Результаты работы опубликованы в сборнике “The Routledge Handbook of Sign Language Translation and Interpreting”.
Вышка запустила международный проект по изучению русского языка как иностранного
В середине октября состоялось торжественное открытие Международного образовательного онлайн-клуба по русскому языку как иностранному и русской культуре Школы иностранных языков ВШЭ. Проект GLAGOL’ объединил участников из 20 стран — иностранных студентов и преподавателей 10 факультетов Вышки, а также свыше 10 российских и зарубежных вузов.
ВШЭ наметила образ городов будущего
В ближайшие десятилетия муниципалитеты изменятся и станут пространствами здоровья, идентичности и цифровых решений. Ключевые тенденции городской трансформации обозначила проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина, выступив в рамках Международного муниципального форума БРИКС — 2025. Также в рамках форума декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил природно-климатические проекты ученых университета.
Ошибки, которые всё объясняют: ученые обсудили будущее психолингвистики
Мировая лингвистика сегодня переживает «многоязычную революцию»: эпоха англоязычного доминирования в когнитивных науках подходит к концу, все чаще исследователи изучают многообразие языков мира. Более того, мультилингвизм из экзотики становится нормой, что кардинально меняет представления о когнитивных возможностях человека. В Вышке обсудили будущее развитие экспериментальной лингвистики.
«Развернуть обсуждение политики в области высшего образования в доказательное русло»
29 октября в НИУ ВШЭ открылась XVI Международная конференция исследователей высшего образования (ИВО) на тему «Высшее образование: между частным и общественным благом». Для участия в конференции зарегистрировались более 600 человек из 32 регионов России и семи зарубежных стран, поступило рекордное число заявок на выступления с докладами — 242, из которых было принято 88.
Встреча с делегацией «Синьхуа»: в Вышке обсудили вопросы современной журналистики
22 октября в НИУ ВШЭ состоялась открытая встреча с представителями китайского информационного агентства «Синьхуа» во главе с руководителем аппарата генерального директора Сунь Чжипином. Обсуждались актуальные проблемы журналистики и особенности работы информационных агентств в современном медиапространстве. Многие студенты воспользовались возможностью задать вопрос и попрактиковаться в общении на китайском языке. Визит был организован факультетом мировой экономики и мировой политики совместно с Институтом медиа НИУ ВШЭ и информационным агентством ТАСС.
Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ
Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.
«Практика и опыт взаимодействия с профессионалами помогут подготовить будущего продюсера»
У магистерской программы двух дипломов «Продюсер в музыкальной индустрии», реализуемой Высшей школой экономики совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных, появился индустриальный партнер — музыкальный лейбл KOALA MUSIC. Компания примет участие в разработке учебных дисциплин и привлечении экспертов из индустрии к подготовке студентов.


